8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Стоимость услуг по экспертизе

№ п/п

Тип экспертизы

Стоимость

1

Определение причины затопления помещения

8 000 рублей

Когда ДЭЗ не выдаёт акт

В соответствии с требованиями Жилищного кодекса и договора на управления многоквартирным домом управляющая компания обязана фиксировать факт затопления квартиры путём составления соответствующего акта. В большинстве случаев данное требование выдерживается коммунальщиками. Но, в ситуации, при которой управляющая домом компания является виновником залива, акт стараются либо не выдать вообще, либо составить его таким образом, что в суд такое не подать.

Вообще коммунальные службы в случае своей вины за залив квартиры постоянно пытаются спихнуть с себя ответственность на жильца. При этом они дипломатично умалчивают, что обязаны чистить стояки, следить за состоянием систем отопления и уж тем более не допускать превышения давления в трубах водоснабжения.

Так что же делать, если управляющая компания недобросовестно выполняет свои обязанности в части фиксации залива квартиры? Акт ДЕЗа по заливу это документ, показывающий причинно-следственную связь повреждений квартиры и факта её затопления. В Законодательстве РФ (ни в КГ РФ, ни в ГПК РФ, ни где-то ещё) нет прямого требования предоставить в суд именно акт УК. Но есть требования предоставить конкретные доказательства.

Таким доказательством также является и экспертиза причин затопления помещения. Тем более, такой документ в суде имеет гораздо больший вес по следующим причинам. Во-первых, данный документ не просто заполнен ручкой на одном листочке, а содержит подробную исследовательскую часть с фотографиями и замерами. Во-вторых, тот, кто составляет документ, прошёл соответствующее обучение по судебно-экспертной специальности и имеет сертификат. В-третьих, за своё заключение специалист подписывается под уголовной ответственностью за заведомо ложные показания.

Таким образом, экспертное заключение незаменимо в случаях, когда кажется невозможным добиться правды от ДЭЗ (управляющей компании или ТСЖ).

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ЗАТОПЛЕНИЯ:

Актуальные вопросы

Гидроудар

Попробуйте представить такую ситуацию. Висела себе батарея или какая-нибудь труба водоснабжения три года, и вдруг ни с того ни с сего решила слететь. Тяжело представить себе такую небылицу, не правда ли? Но именно в это владельца квартиры пытается заставить поверить управляющая компания, когда на 100% является виновником залива из-за нерасторопных действий своих сотрудников. Человеческий фактор никто не отменял, и, к сожалению, он и становится причиной серьёзного ущерба, который нанесён имуществу жильца.

При пуске отопления или пробной подаче воды после отключения превышается давление в системе водоснабжения. Возникает так называемый эффект гидроудара. Металл, стеклопластик или иной материал попросту не выдерживает нагрузки и лопается либо в местах соединения, либо (при слишком сильном давлении) в любом слабом месте.

Данная причина залива квартиры наиболее легко доказуема в суде, так как по сколам на металле видно с какой стороны было воздействие на повреждённый фрагмент сантех элемента. В момент проведения судебной экспертизы по причине залива квартиры, эксперт уделяет этому особое внимание. Особо важно при проведении экспертизы гидроудара зафиксировать, что внешние повреждения на исследуемом объекте (трубе, батареи, т.п.) отсутствуют. Таким образом суду очевидно, что воздействие на предмет было именно с внутренней стороны.

Срыв батареи

Данный вид аварии особо актуален осенью при пробных пусках отопительной системы либо при подаче отопления. Виной тому является либо человеческий фактор, либо изношенность системы отопления. В любом случае виновником аварии является организация, отвечающая за состояние общедомового имущества, а именно управляющая компания. По опыту работы часто сталкиваемся с попытками данных организаций спихнуть с себя ответственность как на жильца квартиры, так и на подрядные организации. Однако судебная практика однозначно не на стороне управляющих компаний в этом вопросе.

Перелив через ванну

Ещё одной причиной залива квартиры является перелив через ванну. Такая ситуация конечно происходит значительно чем срыв гибкой подводки или прорыв батареи. Но последствия её не менее ощутимы. Эта причина затопления имеет место там, где проживают, как правило, социально безответственные элементы. Жилец, будучи в состоянии опьянения включил воду, чтоб набрать ванну и помыться, а потом пошёл в комнату и заснул. Причём воду включил под таким напором, что система предотвращения переполнения ванны не справилась с объёмом воды. Данная картина наблюдается в почти девяносто пяти процентах случаев, когда потоп (причём не одной квартиры, а всего стояка), идёт из-за перелива воды через ванну. Ничего не понимающий владелец квартиры подолгу не может открыть дверь, когда к нему стучаться представители управляющей компании, которые пытаются устранить аварию.

Но во всей этой ситуации есть один великий плюс. Исход суда с таким ответчиком не оставляет сомнения. Так как судья уже изначально видит, с кем приходится иметь дело. И предоставление истцом доказательств превращается скорее в формальность. Как и любой ответчик, он может заявлять, что получить с него нечего. Однако это не означает бесперспективность судебного процесса по заливу. Ибо система взыскания долгов за последние 2-3 года претерпела существенные изменения в сторону результативности.

Срыв гибкой подводки

Места соединений санитарно-технических приспособлений являются уязвимыми с точки зрения протечек местами. В нашей практике по установлению причин затопления квартиры надрыв гибких подводок (доводки) встречается очень часто. Причём это относится не только к старому фонду жилья, как могло показаться на первый взгляд. Но и как ни странно к заливам в новостройках.

Вызвать независимого эксперта для установления причины затопления квартиры побуждает желание как минимум избежать ответственности за ущерб, причинённый соседу снизу заливом. И ещё, в добавок, заказчиком такой экспертизы движет желание добиться правды от настоящего виновника затопления квартир в доме.

Срыв подводки к сантехнике (биде, унитазу, душевой кабине и т.п.) происходит по четырём основным причинам. Первая – гибкая подводка слетела из-за гидроудара, года обслуживающая дом организация не уследила за работником, который превысил давление в системе водоснабжения. Вторая – некачественная установка креплений подводки. Третья – некачественная сама подводка (желание сэкономить привело к огромным растратам). Четвёртая – срыв данного элемента в результате неосторожных действий собственника квартиры или постояльца.

Как же доказать что срыв подводки произошёл не по моей вине? В таких ситуациях и обращаются в специализированные экспертные учреждения. Сутью такой экспертизы является исследование слетевшей доводки и соединяемого с ней элемента на предмет направления сколов. Это позволяет установить, откуда шло воздействие на материал элемента. А точнее это помогает доказать, что воздействие (давление) шло именно изнутри, то есть исключить четвёртую причину аварии, рассмотренную нами выше. И, соответственно, изначально исключить саму возможность, что в заливе виноват именно хозяин квартиры.

Составляя экспертное заключение о причинах затопления квартиры. Судебный эксперт проводит исследование, отвечая на поставленный заказчиком или судьёй вопрос. Доказательной базой того или иного ответа является исследовательская часть экспертизы, в которой описываются обстоятельства дела и факты, несущие ответ на вопрос. Этот документ (экспертиза обстоятельств залива) для суда является гарантией правильности вынесенного решения и как правило его хватает, чтоб определить с кого именно требовать взыскания денежных средств в судебном порядке. Ведь в начале судебного дела о заливе многие стороны участвуют как третьи лица. А заканчивают процесс уже в качестве ответчика. Такая неприятность для них происходит из-за установления экспертом суда новых обстоятельств произошедшего залива.

Определение причины залива после ремонта.

Такую специфику в нашей работе можно встретить в основном при назначении экспертизы именно определением суда. То есть ситуация такова. Два-три года назад случился залив, около года у жильцов ушло на всякие обещания друг другу и попытки досудебного решения проблемы. Суд в самом разгаре, а ремонт уже сделан, так как желания жить с протечками и отслоениями нет. Что же тогда делать? Как определить почему случился залив?

В такой нестандартной ситуации эксперты работают по большей части с документами. А именно с материалами судебного дела, где подробно описана вся история случившегося, а так же делают дополнительные запросы в коммунальные службы. Управляющие и эксплуатирующие компании ведут историю обслуживания своих объектов. Например ,журнал ОДС содержит многие подробности заливов и прочих нештатных ситуаций в многоквартирных домах. Сопоставляя данные различных материалов, эксперт устанавливает картину произошедшего залива. Но судебной практике так же известны немногочисленные случаи, когда эксперт прямо указывает в своём заключении, что установить причину залива невозможно. Но это скорее исключение из правил. Ведь опытный специалист знает все признаки технического процесса, коим так же является залив квартиры. И где эти признаки можно обнаружить.

Как правильно установить причину залива?

Ведь именно от этого зависит, кто именно должен платить за ущерб, причинённый квартире или нежилому помещению заливом. Основной спор на тему кто виноват в заливе квартиры происходит между соседом сверху и управляющей компанией. Ведь коммунальщики (ДЭЗ, подрядная организация и пр.) всеми силами стараются спихнуть с себя ответственность, а значит и финансовые расходы на устранение ущерба на какого-нибудь жильца из обслуживаемого дома.

И в нашей практике по проведению независимой экспертизы причин залива квартиры мы часто слышим от клиента по телефону, что ДЭЗ сказал, что вина собственника, а не их. Наиболее частыми якобы причинами залива по мнению управляющих компаний озвучиваются следующие.

При ситуации, когда квартиру затопило канализацией, называется забитый жильцами (правда не понятно, какими именно и как они это определили) стояк. То есть открыто работниками обслуживающей организации даётся понять, что к ним не надо предъявлять претензии. Правда, это только на словах. Но и такой подход очень сильно действует на людей, находящихся в стрессовой ситуации и не особо разбирающихся в тонкостях ЖКХ.

Когда залило квартиру из-за срыва счётчика (который кстати устанавливался работником ДЭЗ), лопнувшей батареи или по иной причине выхода из строя именно общедомовой сантехники, владельца квартиры так же из-за всех сил пытаются убедить, что именно он виноват.

Закон чётко определяет границы ответственности за причинённый заливом ущерб. Но для суда просто фактов мало. Нужно ещё и как-то доказать вину ДЭЗ и соответственно свою невиновность. Да, вам, как фактически очевидцу происшествия ясно кто прав, а кто виноват в заливе, но судье это надо буквально разжевать. В том-то и суть такого судебного документа, который называется заключение судебного эксперта об определении причин затопления квартиры. Суть обследования экспертом источника залива является исследовательская часть экспертизы. В ней указаны фотографии, замеры, привязки к месту и прочие моменты, которые показывают все нюансы произошедшего. Но главной составной частью являются выводы строительной экспертизы. Именно в них эксперт окончательно определяет причину аварии и ставит под ними свою подпись.

Свои полномочия эксперт подтверждает заверенными копиями своих разрешительных документов, в том числе и сертификата соответствия судебного эксперта по определённой специальности.

Приобщив такую строительно-техническую экспертизу к материалам судебного дела, судья с полной уверенностью выносит решение о том чтоб привлечь к ответственности именно ДЭЗ (управляющую компанию) за ущерб от затопления квартир.

Ходатайство о назначении экспертизы

Во время судебного процесса по возмещению ущерба от залива каждая сторона предоставляет разного рода доказательства. Связанные как с реальным размером ущерба от затопления, так и с причиной ущерба. И когда доказательства и той и другой стороны в целом похожи на правду, но в тоже самое время по сути своей противоположны, судья вынужден прибегнуть к услугам судебного эксперта.

В соответствии с Законодательством экспертом является лицо, обладающее специальными познаниями в определённой области и имеющее соответственный правовой статус, подтверждённый системой сертификации судебных экспертов. Вопросы причины затопления квартиры и вытекающий отсюда размер ущерба квартиры передают на рассмотрение строительно-техническим экспертам.

Заявителем ходатайства о назначении судебной экспертизы является одна из сторон процесса (истец или ответчик). Но к самому ходатайству надо приложить так же данные об экспертной организации. Для этого мы просим прислать нам соответствующий запрос (письмо в свободной форме), о том, что вам требуются эти данные судебного заседания. Ответным сообщением мы высылаем вам информационное письмо для суда о готовности провести экспертизу залива, где указываем все наши данные, и ещё мы отправляем вам заверенную копию сертификата соответствия судебного эксперта. Вам потом требуется распечатать эти бумаги и приложить их к ходатайству об экспертизе.

Если суд удовлетворяет эту просьбу, то выносится определение, в котором фигурирует наша организация с задачей проведения судебной строительно-технической или оценочной экспертизы. Далее курьер суда или наш сотрудник доставляет материалы дела непосредственно на адрес фирмы для организации проведения исследований.

Актуальные вопросы

Как определить причину залива?

Обычно на данный вопрос отвечает акт управляющей компании, который составляется, когда происходит залив. Но в нашей практике встречаются моменты, когда такая информация в нём (этом акте) указана двояко, либо вовсе отсутствует, либо отсутствует сам акт. Случается это прежде всего, когда квартира залита по вине ДЭЗ и коммунальщики не хотят брать на себя ответственность за ущерб.

Прежде всего эксперту требуется исследовать мокрые зоны квартиры (кухня и санузел), как наиболее частый источник неконтролируемого поступления воды в квартиру, так же идёт исследование стояков отопления. При необходимости идёт демонтаж узлов и соединений сантех элементов. Проверяется уровень влажности в данных местах, а так же характер следов эксплуатации сантехники квартиры.

Как доказать, что я не виноват в заливе?

Особенностью судебного процесса является его бюрократизированность. Даже очевидные вещи требуют подтверждения или ссылкой на конкретную статью конкретного закона, либо подкрепления юридически весомым документом. Поэтому вашим спасением на суде будет два основных момента. Либо апеллирование нужным законом или положением, о том что источник залива находится не в вашей зоне ответственности (а например управляющей компании). Либо экспертиза, которая ясно покажет, что процесс залива именно с технической точки зрения произошёл не по вашей вине.

Можно ли устранить аварию до приезда эксперта?

Разумеется, это делать и можно, и нужно. Ведь первостепенное значение имеет не фиксация факта происшествия, а минимизация ущерба. На первый взгляд, вопрос кажется странным, а ответ на него очевидным. Но именно его нам часто задают наши клиенты, оказавшиеся в стрессовой ситуации. В момент ликвидации протечки важно сделать как можно больше фотографий, как самого источника залива, так и самого процесса устранения аварии. Все эти фото потом можно будет передать эксперту либо приобщить к материалам судебного дела по заливу квартиры. Особое внимание обращаем на необходимость сохранить для будущей экспертизы повреждённый элемент сантехнической конструкции (лопнувший фрагмент стояка, гибкую доводку, счётчик водоснабжения, вентиль и т.п.). Эти детали подробнейшим образом изучаются экспертами для установления причины залива. А именно от причины зависит, кто окажется виноват и кому платить много денег соседям, вам или ДЭЗу.

У меня не было залива, а меня обвиняют.

Как правило такая ситуация возникает, когда виновник аварии ДЭЗ пытается спихнуть с себя вину за залив на жильца. Дескать, у вас же в квартире батарея лопнула, значит, вы и виноваты. У обычного обывателя от шока случившегося и подобной фразы сразу руки опускаются. Но взяв себя в руки, жилец квартиры понимает, что он здесь не причём. Только очевидный факт надо донести до судьи. Для этого и проводится обследование места проникновения воды в квартиру. В экспертном заключении о причине залива в исследовательской части наглядно демонстрируется вся причинно-следственная связь аварии и последующего ущерба от него. А в выводах озвучивается момент, от которого будет зависеть, кто виноват в затоплении на самом деле.

Сорвало батарею. Кто виноват?

В соответствии с Жилищным кодексом ответственность за содержание всех систем в многоквартирном доме несёт управляющая компания. Именно она, а не эксплуатирующая, подрядчики, застройщики и пр. С управляющей компанией у каждого жильца заключён (по крайней мере должен быть) договор на управление многоквартирным домом. В соответствии с данным договором, который, кстати, большинство жильцов обычно в глаза ни разу не видело, собственник квартиры платит деньги (коммунальные платежи), а ему предоставляют услугу по комфортному проживанию. За аварию системы отопления, и батареи в том числе, несёт ответственность именно УК. Поэтому, при возникновении ущерба от залива квартиры из-за лопнувшей батареи, в суд для возмещения убытков необходимо подавать только на неё.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru