№ п/п | Объём работы | Стоимость |
1 | 1 - 5 позиций | 4 000 – 4 500 рублей |
2 | 6 - 10 позиций | 5 000 – 6 000 рублей |
3 | 11 - 20 позиций | 7 000 – 8 000 рублей |
4 | Товароведческая экспертиза | По договорённости |
Оценка имущества для уставного капитала
В соответствии с требованиями законодательства при увеличении уставного капитала организации путём внесения не денежного имущества требуется независимая оценка. Этот документ называется отчёт об оценке. В последующем он будет предоставлен в налоговую службу для обоснования цифр в учредительных документах.
Оценка имущества проходит по всем стандартам оценочной деятельности. Причём оценщик, выполняющий данную работу должен не только состоять в СРО и иметь действующую страховку, но и иметь квалификационный аттестат по соответствующей учётной специальности. То есть тот, кто может оценить спецтехнику или автомобиль не может оценивать ангары и офисы и наоборот.
Для небольших организаций, которые, как правило, являются субъектами малого предпринимательства, в основном актуальна независимая оценка движимого имущества (мебели, холодильного оборудования, производственной линии и пр.). Конечным результатом такой процедуры является получение лицензии на продажу алкоголя. Для крупных же предприятий часто является востребованной оценка технологических линий, станков, складских комплексов, ангаров, спецтехники и иного транспорта.
Прежде чем вызвать оценщика для определения стоимости имущества организации идёт согласование условий работы. Прежде всего надо предоставить точный перечень объектов исследования от заказчика. От этого зависит и специфика работы и то сколько стоит оценка имущества. Оплата выполняется по безналичному расчёту. Но если объём работ относительно не большой, возможен и иной порядок. Но это скорее в том случае, если клиентом оценочной компании является индивидуальный предприниматель или ООО с небольшими оборотами, когда идёт оценка нескольких вещей (компьютера и пары шкафов).
Прежде всего долгие процедуры по согласованию условий работы связаны с цепочкой принятия решений контрагентом. Ведь в крупных организациях на это требуется время.
При возможности выезда к месту расположения имущества оценщик делает это. Проводит осмотр, фотографирует имущество или недвижимость, составляет акт исследования, который является первичным документом для последующей оценки. Но если доступ к объекту не возможен (режимный объект, дальний регион), то оценка делается без выезда по документам, фотографиям и иным предоставленным материалам.
Товароведческая экспертиза и ее назначение
Товароведческая экспертиза – это комплекс действий, направленных на проверку качества товара. Кто проводит независимую экспертизу вещей? Ее проводят квалифицированные специалисты, в ходе работы придерживается определенного порядка.
Цели проверки
Мероприятия проводятся для достижения нескольких целей:
- Проверка товара покупателем, которого не удовлетворило качество приобретенного изделия, например, мебели, одежды.
- Проверка товара производителем или реализатором, который хочет убедиться в качестве выпускаемой/предлагаемой продукции.
- Проверка товара в процессе судебного разбирательства. Дело должно касаться хищения и подделки продукции, экспертиза поможет установить подлинность изделий. Третьему типу экспертизы эксперты-товароведы уделяют самое большое внимание, ведь обычно такие дела имеют скрытый характер, поэтому оценить товар и разобрать его свойства недостаточно. Подобные манипуляции провидятся в случае умышленного изменения маркировки, в результате неправильного приема, хранения товаров, в случае нарушений стандартных норм производства. Экспертиза помогает определить не только все нарушения, допущенные в ходе производства, но и установить факт наличия вредоносных компонентов в составе продукции. Особенно тщательно проверку проходят медицинские товары и изделия, предназначенные для детского пользования. Еще одна цель проведения экспертизы – удовлетворение гражданских исков. В процессе разбирательства эксперты оценивают имущество, определяют уровень ущерба в случае порчи и повреждения.
Предмет проверки
Предметом проверки может стать что угодно – имущество, оргтехника, товар. Все зависит от организатора экспертизы и от того, что он хочет проверить. Предмет относится к идентификации товара, в каком он был состоянии на момент проведения проверки, почему изменил состояние, в какой степени состояние продукта было изменено, какими характеристиками и свойствами наделен товар.
Для предъявления суждений по этим предметным областям эксперт-товаровед должен обладать нужным уровнем квалификации.
В ходе проверки можно провести:
- экспертизу мебели;
- экспертизу оргтехники;
- экспертизу одежды;
- независимую экспертизу имущества.
Проверка проводится только в том случае, если товар можно полностью идентифицировать и отнести его к определенному классу. Если в результате воздействия огня, воды, химических веществ продукт теряет свои свойства, товароведческая экспертиза не проводится, например, мебель, одежда пострадали в огне – провести полноценную проверку невозможно.
Порядок проведения
Проверка состоит из стандартных этапов, где важна последовательность и качественное выполнение (тщательность). К основным этапам относят:
- Составление соглашения. В договоре прописывается объект исследования, ряд вопросов, на которые должна ответить проверка.
- Ознакомление с документацией. Эксперт проверяет документы, касающиеся объекта исследования.Анализ.
- Оформление заключения.
Во время анализа предмета эксперт осматривает его визуально, после проводит ряд манипуляций, позволяющих провести оценку. Заключение выдается в письменном виде при наличии подписи эксперта, проводящего проверку. В заключении перечисляются все проводимые манипуляции, результаты и экспертная оценка, вопросы на ответы, интересующие субъекта, заказывающего экспертизу, рекомендации. Со всех документов, изучаемых и проверяемых в ходе проверки, делаются копии и прикладываются к заключению. Полученное заключение поможет в ходе судебного разбирательства, будет иметь доказательный характер.
Какие задачи стоят перед экспертом
Чаще всего перед экспертом ставятся следующие задачи:
- Идентификация продукции, в результате чего удается несколько товаров отнести к одному типу.
- Определение качества товара.
- Установление изменений, порчи, деформации в результате порчи, повреждения.
- Определение соответствия товара тем характеристикам, которые указанны производителем.
- Контроль над тем, правильно ли упакована продукция, соответствует ли упаковка информации, обозначенной в документации.
- Получение информации о том, соблюдаются ли условия эксплуатации, прописанные в документах.
Сделать независимую экспертизу можно для определения ошибок, допущенных в сопроводительной документации. Если в ходе проверки были обнаружены нарушения, поврежденный товар нужно заменить на аналогичный, соответствующий качеству. Если нет аналогичного, покупателю предоставляют похожую продукцию с возмещением ценовой разницы. Если товар взамен не предоставляется, потраченная сумма полностью возвращается покупателю.
Где сделать независимую экспертизу имущества? Рекомендуется обратиться в специализированную компанию, имеющую квалифицированных экспертов и разрешение на проведение экспертизы.
Информация полезна?
Сохрани себе на стену.