8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

По вине коммунальных служб происходит достаточно большое количество аварий в системе ЖКХ. Человеческий фактор не чужд никому, в том числе и работникам эксплуатирующих компаний. Виной тому, как правило, становится либо халатность, либо некомпетентность работников.

Если в квартире сорвало батарею или слетел кран со стояка водоснабжения, жильцу не стоит сразу приписывать вину за затопление нижних квартир на свой счёт. Да, залив произошёл в его квартире, но это ещё ни о чём не говорит. Ведь в многоквартирном доме полномочия жильцов и управляющей компании разграничены и прописаны в законе.

Так, например, за инженерные сети отвечает УК. И за стояки водоснабжения, и за систему отопления тоже, как и за многое другое. Просто при происшествии их представители умалчивают об этом, пытаясь убедить хозяина квартиры в его виновности и спихнуть на него возмещение ущерба соседям.

Механизм возникновения гидроудара

Превышение давления в системе водоснабжения многоэтажного дома чаще всего происходит осенью при запуске отопления. В систему, разумеется не специально, а по причинам указанным выше даётся слишком большое давление. В результате этого происходит разгерметизация некоторых соединений сантех устройств, которые до того исправно выполняли свои функции.

Помимо сезонности характерными для гидроударов являются пуско-наладочные работы. Когда идёт проверка нового оборудования, установленного при модернизации коммуникаций.

Признаки гидроудара

Основным признаком того, что давлением изнутри был сорван элемент сантехники в квартире, является направление сколов металла в месте разрушенного соединения, а именно: на резьбе или сломанной от давления конструкции. Так же в экспертизах показывается отсутствие каких-либо признаков внешнего воздействия на исследуемый объект.

Отражение в экспертизе

Одним из пунктов в заключении эксперта о причинах затопления квартиры является исследовательская часть, где подробно на фотографиях показывается каждый признак гидроудара, а так же привязка к месту происшествия. Не смотря на распространённое (с помощью разных комментариев на интернет-форумах и в домашних чатах) мнение о том, что гидроудар (не)возможно доказать, так как управляющая компания не предоставит данные приборов, следует отметить следующее.

Коммунальная служба является заинтересованным лицом. И суд это прекрасно понимает. Поэтому те ресурсы, у которых отсутствует гарантия независимости судебная экспертиза в праве не принимать в расчёт. Судебная практика тому подтверждение.

Доказательство невиновности жильца

Следует помнить, что судебный процесс – это апофеоз бюрократии. Даже если все участники процесса понимают, что вы не виноваты в причинении ущерба соседям, но тому нет именно документального подтверждения, то суд вы проиграете. И платить придётся именно вам за то, что вы не совершали.

Поэтому все обстоятельства разрушения элемента сантехники должны быть подробно отражены в документе уполномоченным на то лицом (судебным экспертом). Только тогда это будет принято в качестве доказательства по делу.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru