8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Если сравнивать тот ущерб, что причинен помещению пожаром, с тем, что остался после залива, можно смело говорить о том, что первый - гораздо страшнее. После посягательства на квартиру пламени жить в ней уже невозможно вплоть до того момента, пока не будет выполнен полноценный ремонт. Даже если возгорание случилось только в одной комнате, вся квартира покрывается грязью и копотью.

 

Очень часто те владельцы жилья, которые пострадали вследствие пожара, рассчитывают на то, что досудебное решение завершится в их пользу и ущерб после пожара будет возмещен довольно быстро. При хорошем раскладе выплаты страховой компании, в основу которых ложится оценка ущерба после пожара, могут полностью покрыть все расходы на ремонт после пожара.

 

Еще одним вариантом является уверение сотрудников ДЕЗа о том, что в скором времени они выполнят ремонт сгоревшей квартиры своими силами - это если речь идёт о ситуации, когда виновником пожара является управляющая компания. Однако, как показывает практика, настолько быстро проблемы не решаются, время проходит, компенсация за ущерб не поступает и ремонт приходится делать своими силами, вследствие чего следов пожара в доме не остаётся. Можно ли что-то сделать в подобной ситуации, например, обратиться в суд с иском о возмещении ущерба после пожара?

 

На самом деле такое решение вполне реально. Дело в том, что в судебной практике действительно принимается факт того, что независимая оценка ущерба, принесенного пожаром может быть проведена после выполнения полноценного ремонта. В сгоревшей квартире, как правило, жить совершенно невозможно, а потому можно уверенно заявлять о том, что отчет об оценке пожара без выезда, выполненный по документам суда, принимается в обязательном порядке.

 

Что нужно сделать для того, чтобы независимый оценщик составил строительную смету на восстановление сгоревшего жилья, оценив сгоревший дом без документов? Для начала следует получить постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и подкрепить его справкой о пожаре. Дополнительно эксперту предоставляется техпаспорт БТИ квартиры. Впрочем, даже если его нет - ничего страшного, существует и альтернативный вариант пожарной экспертизе без выезда - достаточно вызвать оценщика в уже отремонтированную квартиру, который снимет все необходимые замеры и уже на их основании составит строительную смету на ремонт после пожара. Именно от его окончательной калькуляции зависит, когда будет выполняться основная работа - независимая экспертиза ущерба квартиры от пожара.

 

Важно понимать, что оценка ущерба после пожара, проведенная на основании документации, может быть полезна не только тем, кто пострадал от возгорания, но и тем, кто оказался в нем виноват. Связано это с тем, что потерпевшие могут завышать стоимость ущерба в надежде получить дополнительные средства. Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, также рекомендуется пользоваться услугами специалистов, способных грамотно оценить нанесенные возгоранием повреждения так, чтобы и виновный в пожаре не понес дополнительных, ничем не обоснованных расходов. Даже в том случае, если истец представил заключение оценщика, его всегда можно оспорить, проведя дополнительную экспертизу со своей стороны, которая будет подтверждена рецензией другого специалиста-оценщика.


Рейтинг@Mail.ru