8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Нужно ли вызывать виновника телеграммой на осмотр квартиры после залива за три рабочих дня?

Этот вопрос можно слышать очень часто от клиентов, которые очень скрупулёзно относятся к предстоящей процедуре оценки ущерба. На многих сайтах и форумах присутствует такая информация, что тот, кто затопил квартиру, должен обязательно присутствовать на осмотре оценщиком повреждений, иначе экспертизу завернут в суде.

Но, не смотря на это, со всей ответственностью заявляем, что вызов ответчика на процедуру оценки после залива не обязателен. И объясним почему.

Судебный процесс, как и любая бюрократическая процедура, отталкивается от письменных правил – нормативно-правовых актов (законов, постановлений и пр.). Так вот! Ни один подобный документ не содержит требований присутствия виновника на осмотре или обязанности поставить его в известность относительно данной процедуры. Иными словами, когда на суде тот, по чьей вине произошёл залив, заявит, что независимая оценка проходила без него, и это не правильно, можно смело сослаться на букву закона. И показать судье, что такого требования нет, и претензии ответчика по делу не имеют оснований. Таким образом, каких-то нарушений со стороны истца не будет.

Следующий момент. Сосед соседу рознь. Один как минимум извиняется за содеянное и в дальнейшем настроен на конструктив. Другой же невменяем и агрессивен. Во втором случае вызывать виновника на осмотр себе дороже. Кроме сотрясания воздуха там не будет ничего. Такой участник события будет только мешать проведению экспертизы и от него будет один вред, возможно и материальный тоже. Когда такой тип появляется на заседании, судья сразу понимает, почему его на осмотр не пригласили. И это так же сыграет на руку потерпевшей стороне.

Решили вызвать телеграммой

Если всё же решили перестраховаться и подать телеграмму никакого нарушения законодательства в этом случае точно не будет. Да, судья будет видеть, что процедура оценки носила открытый характер, но не более того. На итог процесса это никак не повлияет. Ибо ответчик в акте осмотра может написать любые комментарии, вплоть до того, что он ни в чём не виноват. Конечное решение в экспертизе по затоплению за экспертом.

Ещё распространена ситуация при которой лицо получившее телеграмму игнорирует её. Человек понимает, что ему пришло письмо счастья и решает его типа не получать, чтоб потом на суде сказать, что был не в курсе, а значит по его мнению экспертиза прошла не правильно и соответственно суд её должен исключить из доказательств. Но подобным мечтам ответчика сбыться не суждено. У суда на этот счёт иное мнение. Поэтому если принято решение о вызове телеграммой, то не подавайте их с уведомлением о вручении, а отсылаете обычную, чтоб не усложнять процесс.

Ответчик отказался подписать акт осмотра.

Это в первую очередь относится к коммунальщикам. Когда затопило по вине ДЕЗа, на осмотр экспертизы приходит «назначенный», он всё смотрит, запоминает, задаёт много вопросов, морочит голову, но акт осмотра не подписывает. Он мотивирует это тем, что не уполномочен этого делать. А потом на суде юрист Жилищника (если в Москве) уверяет, что оценка делалась без их представителя и она ошибочная. Впрочем, так иногда делают и жильцы квартир, из которых произошло затопление.

Подводя итог, следует отметить, что у вопроса вызова виновника на осмотр повреждений квартиры отсутствует однозначное толкование. И этот момент зависит от совокупности факторов. Следует учесть всё, чтоб телеграмма не принесла больше вреда, чем пользы.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru