8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

В соответствии с Жилищным кодексом и условиями предусмотренными договором на управление многоквартирного дома, все инженерные сети, в том числе и канализация, являются зоной ответственности компании, которая управляет данным домом. Это может быть ТСЖ, управляющая компания, ДЭЗ и т.п. Поэтому ответственность за нанесённый квартире или нескольким квартирам ущерб от подобного затопления полностью ложится на коммунальные службы. Особое внимание стоит отметить, что речь о виновности идёт именно в отношении управляющей компании, но никак не эксплуатирующей или иного рода подрядчиков. Ведь перед жильцом отвечает именно УК, а не тот, кого она наняла для проведения определённого рода работ.

Зачастую пользуясь правовой неграмотностью части населения, представители данной компании вводят жильца, пострадавшего от затопления фекалиями в заблуждения относительно вопроса кто виноват. В дальнейшем это имеет неприятные для хозяина квартиры последствия. Вплоть до отказа в приёме иска в суде.

Порядок действий при затоплении канализацией в целом аналогичен действиям жильцов при заливе квартиры обычной водой от соседей сверху. Прежде всего, нужно вызвать коммунальщиков для фиксации происшествия, сделать максимальной количество фотографий (это пригодится для последующей оценки ущерба от затопления). Вызвать клининговую службу. А так же по необходимости слесаря для устранения неисправности, чтоб залив такого рода не повторился сразу после очистки квартиры.

Особенностью этой ситуации является попытка управляющей компании переложить с себя ответственность на кого угодно. Начиная от собственника квартиры, мол сам себя залил, заканчивая придуманной историей о каких-то строителях, накидавших что-то сверху и забивших систему. Да, действительно, и такое пусть и теоретически может быть. Но в соответствии с уже озвученными положениями Законодательства, организация, принимающая коммунальные платежи за содержания дома обязана проверять все системы в доме и своевременно устранять недостатки, чтоб это не привело к причинению жильцам ущерба.

По результатам обследования залитой фекальными водами квартиры ТСЖ (или…) составляет акт. В данном акте перечисляется как сам ущерб, так и причина его возникновения. Но так как эта организация является заинтересованным лицом, то в акте могут быть всякого рода хитрости. Например, либо не указана причина залива, либо формулировка имеет двоякое толкование. Ну, или прямо указывается вина лица заведомо в этом не виновного. Иногда имеют место случаи занижения масштабов ущерба.

Что делать если не согласен с актом ДЭЗ (или…)? В любом случае его обязаны выдать. Даже без вашей подписи. Так же хозяин жилья имеет право указать в этом документе своё именно аргументированное мнение. То есть с чем не согласен и почему. Акт с такой формулировкой будет иметь на суде гораздо больший вес.

Следует помнить, что при возникновении подобной ситуации ДЕЗ будет думать не про то, как бы вам получше отремонтировать квартиру, а о том, как бы этого избежать вообще. Либо максимально оптимизировать свои затраты, сэкономив именно на собственнике квартиры (ваших нервах и материальной части).

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru