8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Жизнь в многоквартирном доме - это не только комфорт, но и самые разнообразные риски. В частности, риск того, что соседи сверху зальют квартиру. Да и нежилые помещения, расположенные в зданиях на несколько этажей, затапливаются куда чаще, чем хотелось бы. Жертва потопа тратит немалые деньги на то, чтобы все восстановить как было и, естественно, хочет компенсации. Причем далеко не всегда устранение последствий потопа ограничивается только косметическим ремонтом: может понадобиться замена мебели и даже техники. Судебные споры с соседями - это всегда длительный процесс, который требует сбора доказательств, проверок и подтверждений, так что никому не хочется оказаться в качестве жертвы.

 

 

А ведь есть еще ситуации, когда сосед не виноват в заливе, а виновата недобросовестная управляющая компания, которая не обслуживала домовые системы и коммуникации надлежащим образом.

 

В любом случае собственнику квартиры нужно доказать, что залив произошел именно по вине лица или компании, чтобы получить средства на ремонт своей пострадавшей квартиры. Но если с недобросовестными соседями все более или менее ясно, то как же доказать, что УК недостаточно добросовестно относилась к своим обязанностям, вследствие чего и произошел залив?

 

Прежде всего нужно вызвать эксперта, который и определит виновного, сделать это "на глаз" и самостоятельно, во-первых, не получится, во-вторых, мнение пострадавшего точно не будет доказательством для суда. То есть если эксперт сделал вывод о том, что причиной залива стали старые дефекты кровли, проблемы с канализацией или прорыв трубы - все это сфера ответственности как раз управляющей компании. И юридические особенности сферы ЖКХ сейчас таковы, что в большинстве случаев суд встает на сторону гражданина.

 

Чтобы доказательства для него были максимально убедительными, нужно сделать много фотографий (предварительно убедившись, что это не шланг на стиральной машинке лопнул), потом позвонить в управляющую компанию, а по итогу составить акт.

 

При этом в судебной практике нередки случаи, когда (а на самом деле почти всегда) управляющая компания вовсе не стремится к компенсации убытков, возникших по ее прямой вине. Так что если она игнорирует вызов, нужно составить акт самостоятельно, добавить к нему побольше фото и снова попытаться связаться с ответственными лицами. И, естественно, необходимость оценки ущерба в такой ситуации становится еще более острой. После того, как эксперт составит заключение, следует уведомить УК о том, что жилец намерен подать на нее в суд. Как правило, на этом этапе вопрос решается положительно - компания предпочитает выплатить сумму ущерба, установленную на основании заключения эксперта. Но обычно это работает в отношении крупных УК, таких как "Жилищник". Но бывает и такое, что до суда дело все-таки доходит.

 

Если управляющая компания по каким-то причинам решилась вступить в тяжбу, как и в ситуациях, когда требуется подать в суд на ТСЖ, нужно собрать пакет документов, включающий удостоверение личности, акт о заливе квартиры, заявление в судебный орган и отчет эксперта. Также хорошо бы добавить другие доказательства того, что именно УК стала виновником залива. В ситуациях, когда квартиру залил недобросовестный сосед, отказывающийся возмещать ущерб, следует поступать аналогично. В идеале к делу подключаются квалифицированные юристы, которые заинтересованы в том, чтобы их клиент получил соответствующую компенсацию.

 

Обычно подобные дела решаются в пользу истца, даже если впоследствии подается апелляция, она ничего не меняет. После этого следует процедура взыскания денег с виновника, которая сегодня гораздо более эффективна, чем еще 7-8 лет назад - работа службы судебных приставов практически не вызывает нареканий.

 

Многие граждане, особенно если ущерб от залива был не слишком значительны, предпочитают устранить его своими силами, вместо того, чтобы взыскать средства с виновника. Однако это ошибочная позиция - судебная практика и количество исков, решенных в пользу истца, показывают, что в обращении в судебную инстанцию есть смысл. Переживать по поводу того, что придется долго ждать, не стоит тоже. Как правило, суд не затягивает рассмотрение дела о затоплении, так как для него это достаточно мелкая проблема, которую нужно быстро решить, чтобы фундаментально заниматься крупными делами. И такая позиция полностью совпадает с позицией истца.

 

Очень важно, чтобы его интересы в суде представляли юристы, специализирующиеся именно на заливах, ведь они знают, как правильно формулировать иск и представить доказательства таким образом, чтобы суд счел их максимально убедительными. Такие специалисты всегда готовы отстоять интересы человека, вне зависимости от того, пострадал он от бездействия управляющей компании или от недобросовестности соседей с верхнего этажа.

 

Если виновники залива отказываются компенсировать ущерб добровольно, подавать в суд не только нужно, но и очень важно. Почему? Все очень просто - пострадавший не должен нести финансовую и моральную ответственность за действие или бездействие других. Это один из основным принципов гражданского общества. Так что человек, который отстаивает свои интересы в судебном порядке или взыскивает средства на добровольной основе, не только получает денежную компенсацию, но и показывает свою позицию, улучшая работу судебной системы и эффективность сферы ЖКХ.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru