8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

В случае, когда ваше имущество повреждено, возможны только два варианта развития событий. Либо виновник ущерба извиняется перед вами и отдаёт деньги, либо вы вовлекаетесь в бюрократическую судебную процедуру, где всё будет только в соответствии с большим количеством разных бумаг. Проведя оценку ущерба от залива квартиры, вы получаете на руки официальное заключение судебного эксперта, которое будете подавать в суд. Но суду важно показать, что вы пытались изо всех сил решить конфликт с компенсацией за повреждения самостоятельно во внесудебном порядке, так сказать по-соседски. Для этого нужно обозначить соседу, в чём он виноват и на какую сумму. Разумеется, изначально это сделать лучше словами, но если и здесь виновник залива не пойдёт на контакт, тогда начинается бюрократия.

Ему по почте или иной курьерской службой вы направляете досудебную претензию. В этом документе необходимо коротко изложить о самом случае причинения вам ущерба, о том какую сумму насчитал судебный эксперт к возмещению через суд, и просьбе решить данный вопрос добровольно без привлечения судебной системы. Получив оценочный документ, вы обладаете полной информацией о величине ущерба и, соответственно, о цене предстоящего иска. Эта информация содержится на первой странице альбома в сопроводительном письме. И к досудебной претензии вполне достаточно приложить только копию этого письма. Так же целесообразно указать, что в случае досудебного возмещения ущерба, вы так же готовы пойти навстречу и как-то уменьшить требуемую сумму. Но вместе с тем надо дать понять потенциальному противнику в суде, что в случае отказа с него будут взысканы все судебные издержки. Это и затраты на саму оценку, и величина ущерба в полном объёме, и затраты на госпошлину, и стоимость юриста. Ну а когда в заливе квартиры виновата управляющая компания, то её предстоит выплатить и огромнейший штраф, пропорциональный ущербу.

Почему нельзя направлять виновнику весь отчёт об оценке ущерба? Оценка, сделанная специалистом, это ваш главный козырь на суде. И не надо его раньше времени демонстрировать тому, против кого вы собираетесь его применять. Ибо ничто не помешает вашему оппоненту досконально изучить его до запятой. Таким образом, на суд против вас он выйдет очень и очень подготовленным. Возражение будет подготовлено на все ключевые моменты в оценке. Да, если вы профессионал, который десять лет судится по заливам помещений, вы без труда парируете все эти нападки, так как будете знать такие тонкости законодательства в сфере ЖКХ и жилищного строительства, что никто не сможет с вами соперничать. Но так как вы делаете это впервые, а ваш адвокат (юрист) возможно знает специфику заливов лишь в общих чертах, то на суде придётся реально не легко. Совсем другое дело, когда виновник затопления перед судом знает только сумму, которую ему придётся выплатить и всё. Как говорится, разница очевидна.

Очень важный момент! До написания претензионного письма следует принять окончательное решение. Будете ли вы судиться, используя услуги профессиональных юристов или нет. Для чего это делается? Юрист, готовясь к процессу по заливу квартиры, намечает подробный план действий, в котором важна каждая мелочь. В том числе и тонкости досудебной претензии. И одна недоработка в начале подготовки к процессу влечёт за собой трудности в дальнейшем. Поэтому, не смотря на простоту подготовки претензии по заливу, лучше пусть её делает изначально специалист, который в дальнейшем будет представлять ваши интересы на судебных заседаниях.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru