8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

В справочно-правовых системах, таких как Консультант плюс или Гарант, можно найти богатый обзор судебной практики по делам о возмещении убытков, причинённых затоплением квартиры. Из данного обзора следует, что в большинстве, причём подавляющем, судья, вынося решение по делу, руководствуется той оценкой, которую представила сторона истца. Особенно этот момент распространён при рассмотрении дела мировым судьёй, так как сумма ущерба является относительно незначительной.

Однако, не являются редкими и случаи, при которых для установления отдельных дополнительных обстоятельств происшествия назначается дополнительная судебная экспертиза как с вопросами о причинах залива (и как следствие определения виновника), так и с вопросами о стоимости строительно-ремонтных работ, необходимых для приведение квартиры в изначальное состояние. Так же потребность в назначении судьёй экспертизы появляется, когда существует достаточно именно аргументированных доводов ответчика по делу о несостоятельности независимой оценки ущерба от залива квартиры, которую представил истец (например, квартиры типа «бабушкин вариант» рассчитана под ремонт как коттедж на Рублёвке).

Как же назначается судебная экспертиза? Вначале на судебное заседание заинтересованная сторона представляет ходатайство о назначении судебной экспертизы. К данному ходатайству прилагаются информационные письма от оценочных компаний вместе с документами, подтверждающими квалификацию судебного эксперта. При рассмотрении вопросов связанных с расчётом ущерба от затопления, судебный эксперт должен иметь специальность 16.6. «Исследование помещений, повреждённых заливом (пожаром) с целью определения стоимости их восстановительного ремонта». Суд может, как воспользоваться услугами представленных ему сторонами экспертов, так и назначить экспертизу в какую-то иную организацию. Как правило, это учреждение, которое ранее уже делало подобные экспертизы этому судье, и их результат суд вполне устраивал.

Далее суд выносит определение о назначении экспертизы по делу о возмещении убытков. В этом документе содержатся данные экспертной организации, которой поручено проведение работы. Указаны вопросы, по которым эксперту требуется выполнить исследование. Указана сторона, обязанная оплатить такую экспертизу. Это может быть как истец или ответчик в отдельности, так и обе стороны в равных долях.

Исследование обстоятельств залива квартиры в рамках судебной экспертизы происходит как с выездом на место (к объекту исследования), так и по материалам дела. Второй вариант предполагает меньшую точность, но он является иногда единственно возможным. В практике нашей работы бывали моменты, когда экспертиза, назначенная ответчиком, откровенно игнорировалась истцом. То есть он отказывался предоставить свою квартиру для осмотра экспертом. Либо в квартире был произведён ремонт, либо к такому ремонту добавлялась ещё какая-то перепланировка. В конце концов, в Законе нет каких-то ограничений на возможность проведения оценки ущерба без выезда к месту события.

Итогом всего исследования является экспертное заключение, где содержаться три основные раздела. Вопросы, поставленные перед экспертом, исследовательская часть и выводы. К экспертизе так же подшиваются документы организации, проводившей работы и самого эксперта, который был исполнителем по данному делу. Ключевым моментом в экспертном заключении является подпись эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Это является основанием для судьи принять решение, руководствуясь экспертизой. В таком случае возможность обжалования судебного решения заметно снижается.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru