8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Первостепенной задачей виновника ущерба является уход от ответственности за содеянное и как следствие от выплаты значительных денежных сумм пострадавшей стороне. Многие клиенты, которые звонят нам с целью заказать оценку ущерба для суда, сами путаются в вопросе кого именно привлекать к ответственности. Иногда даже просят провести дополнительное экспертное исследование по данному вопросу не жалея на это дополнительных денег.

На самом деле вариантов с установлением виновности в вопросе ущерба чужой квартире не много. Точнее сказать их всего два. Это соседи сверху, либо организация, которая принимает от вас коммунальные платежи (управляющая компания). И всё! Никакие фонды капитального ремонта, эксплуатирующие (или подрядные) организации, а так же лица снимающие соседскую квартиру в иске в качестве ответчика фигурировать не должны. Итак, рассмотрим оба случая более подробно.

Сосед, владеющий квартирой, расположенной над вами, на праве собственности или по договору социального найма отвечает за причинённый заливом ущерб на основании требований Жилищного кодекса, а именно статьи, обязывающей следить за своим имуществом (квартирой или комнатой) и содержать её в исправном состоянии.

Между управляющей компанией и жильцом любой квартиры заключён договор на управление многоквартирным домом. В соответствии с данным договором хозяин жилья платит фирме деньги, а она обеспечивает нормальное функционирование всех систем на вверенном ей объекте.

Почему нельзя подавать в суд на кого-то ещё?

Например, эксплуатирующая компания (подрядная организация) заключает договор именно с управляющей компанией, а не с жильцом. И поэтому несёт ответственность только перед УК (ДЭЗ, ТСЖ и пр.) Между собственником квартиры и подрядчиками нет никаких правоотношений. И поэтому нарушения этих несуществующих правоотношений быть не может. Поэтому если подать в суд на непосредственных исполнителей коммунальных работ, из-за которых затопило квартиру, то будет отказ в иске.

Аналогичная ситуация и с соседскими квартирантами. Договор аренды, если такой вообще заключён, составлен между владельцем жилья и арендатором. А хозяин пострадавшего от затопления помещения не имеет к данному договору никакого отношения. И поэтому если в иске ответчиком будет непосредственный виновник ущерба горе-арендатор, в соответствии с требованиями Законодательства в иске так же будет отказ. Ибо ответственность за своё жильё несёт именно собственник (или ответственный квартиросъёмщик, если речь идёт о договоре социального найма).

Но есть ещё и третья ситуация, когда сосед сверху утверждает, что залив произошёл не по его вине, а по вине управляющей компании. И действительно изначально не ясно, на чьей стороне истина. В этом случае следует указать в исковом заявлении ответчиком того самого соседа, а третьим лицом обязательно указать УК (ТСЖ, ДЭЗ).

И вообще в целом, если имеются какие-либо сомнения относительно виновности нескольких участвующих сторон, рационально их всех указать в иске в качестве третьих лиц. То есть указываете одного ответчика (например, соседа), а третьим лицом привлекаете управляющую компанию, либо фонд капремонта (по необходимости), либо какую-либо стороннюю организацию при наличии подозрений в их участии в вашем ущербе. Если этого не сделать, то в случае предоставления доказательств своей невиновности ответчиком, вам будет просто отказано в иске. А если тот, на кого так сказать перевели стрелки присутствует на суде в качестве третьего лица, тогда он перейдёт в ответчики.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru