8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

На ремонт квартиры после залива требуются не малые средства. Даже если визуально ущерб не так кошмарен. В одной из своих предыдущих статей мы подробно описывали ценообразующие факторы. Здесь следует напомнить о том, что ни один прораб не отправит бригаду просто замазывать протечки вместо полноценного ремонта (это реалии рынка), и то, что подобные замазывания запрещены СНиПами (требование законодательства).

Финансовые разногласия с коммунальными службами начинаются, когда залив произошёл по их вине. Да, согласно Гражданскому кодексу возместить ущерб можно не только деньгами, но и в натуре: то есть с помощью работников ДЭЗ (ТСЖ), которые как-нибудь что-то сделают. Но любой хозяин квартиры понимает, что данный ремонт будет очень невысокого качества. Поэтому все предпочитают возмещать ущерб именно деньгами.

Но те деньги, которые действительно покроют ущерб от потопа, придётся именно выбивать с помощью суда. Подготовка к суду с управляющей компанией предполагает сбор некоторых документов для подачи. Собственно сам иск (при наличии времени можно составить самостоятельно без помощи юристов); оценка ущерба от залива (подробнее о процедуре можно прочитать здесь); документ, подтверждающий ваше право на квартиру (договор социального найма или выписка из ЕГРН); акт от коммунальной службы о факте затопления квартиры. В некоторых судах просят предоставить дополнительно ещё один-два документа на усмотрение судьи.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда управляющая компания специально не выдаёт акт по заливу. Таким образом, надеясь избежать ответственности в суде. Такую картину можно наблюдать, как правило, в дальнем Подмосковье. В Москве же и ближнем Подмосковье за такие действия у ДЭЗ возникают серьёзные проблемы. Но эти действия, судя по судебной практике, не спасают коммунальщиков от ответственности. Хотя бы потому, что судья видит, что они являются заинтересованной стороной, а не просто сторонними наблюдателями.

Что касается хода судебного процесса, то проиграть его невозможно изначально, так как ТСЖ не сможет доказать, что не они вас залили, а наоборот. К тому же получение реальных денег имеет весьма короткие сроки в случае разбирательств не с физическим лицом, а с организацией. Ибо у организации в наличии расчётный счёт всегда полный денег. И списание денежных средств судебными приставами на основании исполнительного листа происходит единовременно, а не в течении многих лет.

Если жилец затопленной ДЭЗом квартиры пошёл в суд, то сотрудники данной конторы прекрасно осознают последствия таких действий. И сразу начинают уговаривать так сказать разойтись миром. Иногда поступают вполне вменяемые предложения и переводы значительных сумм на счёт пострадавшего. Но в подавляющем большинстве случаев это пустые обещания или ремонт из серии тяп-ляп. Чтобы в этом убедиться достаточно почитать любой форум по тематике ЖКХ.

Подытоживая следует сказать, что обращение в суд будет не только способствовать нормальному восстановлению жилья, но и однозначно защитит вас от заливов в будущем. Ибо расставшись с деньгами, управляющая компания будет более ответственно относится к своей работе.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru