8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Помимо тяжёлых моральных моментов развод супругов предполагает ещё и сложную бюрократическую процедуру. В отсутствии изначального заключённого при вступлении в брак брачного договора (контракта) имущественный дележ, как правило, перетекает в судебную плоскость. Так как ни одна из сторон не хочет ни в чём уступать уже принципиально. Для заявления своих требований в суде каждая из сторон должна предоставить подтверждение стоимости того или иного имущества. Основная полемика в судах разгорается вокруг недвижимости (квартиры, загородной недвижимости), автомобилей, а так же ремонта, сделанного вместе в момент когда они были единой семьёй.

Оценка автомобиля. Может проводиться как с осмотром транспортного средства, так и без такового. Ведь одна из сторон может препятствовать обследованию в натуре, и у оценщика нет полномочий обеспечить стопроцентный доступ к объекту оценки. Такими полномочиями обладает только судебный эксперт, назначенный именно судом для переоценки авто. Но это происходит не очень часто. А только в тех случаях, когда есть достаточно оснований усомниться в оценочном документе, представленном каким-либо участником процесса в момент подачи искового заявления. Помимо этого могут возникнуть и трудности с получением оригиналов или копий документов на автомобиль. Но это не является проблемой, так как технические характеристики практически всех машин находятся в свободном доступе.

Оценка квартиры при разводе так же не всегда предполагает присутствие на объекте. Да, составление акта осмотра экспертом по недвижимости и фотографии, сделанные на месте, говорят о более точном определении стоимости спорной квартиры (дачи, земли, дома), но правила проведения оценки (стандарты) не запрещают, а даже допускают возможность оценивать недвижимость без выезда на объект просто по документам. К тому же такой порядок упрощает и удешевляет весь оценочный процесс.

Оценка мебели и бытовой техники. Такие объекты оценки встречаются в судебной практике по разделу реже всего. Они фигурируют в исках, когда делить мужу с женой особо нечего, но принципы берут верх. Из-за незначительности цены иска судья даже не обращает внимания на сколько точно была сделана работа оценщиком, и экспертное заключение о стоимости, выполненное экспертом-товароведом превращается в откровенную формальность.

Оценка улучшения жилищных условий. Проще говоря - ремонт. Это самая сложная строительно-техническая экспертиза, она проводится с обязательным выездом на квартиру, где за период совместного проживания проводились строительно-ремонтные работы. Сложность этой оценки заключается прежде всего в том, что следует строго отделять работы, сделанные в период брака супругов от того, что было до. Высчитываются абсолютно все финансовые затраты: и на работы, и на транспорт, и на материалы и т.д., и т.п. Как показывает практика нашей работы оценка такого ремонта, выполненная просто по документам либо оспаривается в суде, либо влечёт назначение повторной экспертизы, назначенной уже определением суда. И только в случае, если в квартире по независящей от заявителя причине уже сделан новый ремонт (например противоположной стороной), такая оценка принимается судом, как единственно верная.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru