8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

В Москве и Подмосковье аренда жилья для различных целей: от долгосрочного проживания с семьёй до кратковременной остановки на пару дней – очень распространённое явление. Однако, сдающий квартиру в наём должен осознавать так называемый предпринимательский риск, связанный с передачей своего имущества во временное пользование малознакомым лицам. Одним из способов обезопасить себя от неприятных сюрпризов после отъезда квартирантов является страхование квартиры. Но заключение договора именно с учётом такого страхового случая довольно дорогое удовольствие и поэтому особо не распространено, да и не каждая страховая на это пойдёт.

Порядок решения такого спора находится в сфере гражданского права и регламентируется Гражданским и Гражданско-Процессуальным кодексами. Возмещение ущерба квартирантами возможно как в досудебном порядке (сто бывает крайне редко), так и в судебном (ибо деньги просто так мало кто не отдаёт и за них придётся побороться).

Да ущерб бывает различным, кто-то из хозяев квартир поднимает панику по поводу маленькой царапины на линолеуме, забыв о понятии естественного износа. Ну а кто-то имеет дело именно с разгромленной в прямом смысле слова квартирой. Первый вариант рассматривать нет необходимости, так как он в судах бесперспективен, ибо судья уже на стадии подачи иска видит, что истец просто хочет «на халяву срубить бабла» и его позиция не подкреплена ни законом, ни общечеловеческими нормами.

Второй же вариант, когда арендодатель нарвался на недобросовестных клиентов, имеет широкое распространение в судебной практике. Что же делать, если квартиранту повредили квартиру и мебель в ней, а оставленного в начале съёма залога явно не достаточно для покрытия убытков?

Порядок действий таков. Прежде всего, требуется составить акт приёма-передачи квартиры. И отдельно составить дефектную ведомость, в которой указать все недостатки, выявленные в этом процессе. В идеале, чтоб данный документ (акт) подписали не только арендатор и арендодатель, но и какое-то третье независимое лицо (сосед или старший по дому). Очень хорошо, если представитель ТСЖ или иной коммунальной службы примет в этом участие и поставит свой автограф. Самым идеальным вариантом является составление акта управляющей компанией по факту повреждений в квартире (аналогично с заливом или пожаром), но так бывает очень редко. Мало кто их коммунальщиков идёт на это, ведь, по сути, данный вопрос пересекает их полномочия лишь косвенно. Но если очень хорошо их попросить, могут сделать.

Следующая стадия подготовки к суду, это проведение независимой оценки ущерба квартиры. Эта процедура практически полностью идентична экспертизе после залива. Отличием является только специфика повреждений внутренней отделки жилья и предметов интерьера. В данном случае будут наблюдаться не плесень с протечками, а надломы, разрывы и сколы. Принципиальным моментом в оценке ущерба после квартирантов является оповещение телеграммой оппонентов. Вернее даже не оповещение, а сам факт её отправления. Ведь отправленная телеграмма на адрес, указанный в договоре аренды (место регистрации или прописки квартиросъёмщика) может либо не дойти, либо быть им проигнорирована. Но это не спасёт его на суде. Так как судья будет видеть, что истец проводил оценку ущерба открыто.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru