8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Этот вопрос становится актуальным, когда авария в доме произошла явно не по вине жильца, а из-за непрофессиональных действий работников ЖКХ. И управляющая компания, не желая тратить деньги из своего кармана, пытается переложить ответственность за залив нескольких этажей на какого-то собственника квартиры. Причём делается это настолько грамотно, что многие очевидные на первый взгляд вещи уже подвергаются сомнению. И сам жилец уже практически уверен в своей виновности, хотя факты и закон говорят об обратном.

Например, залив квартиры произошёл из канализации. Управляющая компания (ДЭЗ, ТСЖ) как и положено составила акт. Но в этом акте указана причина – засор канализации этим самым жильцом. Вот так. Прямо на ровном месте взяли и «определили». Никаких вскрытий, исследований, экспертиз и фото фиксаций с участием каких-либо незаинтересованных людей. Как в старом анекдоте, где «джентльменам верят на слово». В свою очередь суд, принимая какие-либо решения, обязан отталкиваться либо от ссылки на Закон, либо от данных юридически значимого документа. Акт, составленный ДЭЗ, как раз и является такой бумагой, имеющей юридическую силу. И здесь всё идёт по аналогии с протоколом ГИБДД, где «нет оснований не доверять инспектору».

Вот именно для этого и проводится независимая экспертиза причин залива квартиры. Ибо суд имеет дело не с обычной природой вещей, а только с бумажками. И то, что белое это белое, а чёрное это черное надо доказывать. Одно дело на словах сказать, что я не виноват. А и совсем другое - предоставить экспертное заключение с подробным исследованием объекта. Где в фотографиях и схемах представлена история события и его причинно-следственная связь с ущербом, которое причинено имуществу.

К тому же не стоит забывать и юридической составляющей линии защиты на суде. Ведь именно тот, кто вас обвиняет, обязан собирать доказательства этого. И если вы предоставили суду логически и технически обоснованную экспертизу, подписанную судебным экспертом, то вашему оппоненту придётся попотеть, чтоб найти новые доказательства именно вашей вины в случившемся. Ещё следует помнить, что сфера ответственности собственника или ответственного квартиросъёмщика ограничена границами квартиры и не распространяется на общедомовую территорию и инженерные объекты. И даже если имел место засор канализации или что-то подобное, коммунальные службы за то и получают деньги (в соответствии с договором на управление или обслуживание дома), чтоб всё это контролировать, чистить и содержать в исправном состоянии. Но не в коем случае не переводить стрелки на жильцов, таким образом ,прикрывая свою некомпетентность.

Экспертное заключение о причинах залива квартиры не менее необходимо. Когда по вине ДЭЗ из-за гидроудара слетела батарея, лопнуло соединение гибкой подводки, вырвало счётчики из-за напора и т.п.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru