8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Главный вопрос, который задают сами себе пострадавшие от залива люди: стоит ли овчинка выделки? То есть они смотрят на повреждения, кажущиеся им не столь существенными и думают, судиться из-за пары пятен на потолке с соседом или нет. Если сосед топит регулярно и хамит вдобавок, то здесь, конечно всё однозначно. На первый план выходит не столько возмещение ущерба, сколько дело принципа.

И всё же вернёмся к основному вопросу данной статьи. Как оценщики считают ущерб от залива квартиры? Экспертное заключение о восстановительных работах – это юридически значимый документ, который предоставляется в суд. И на именно основании данных расчётов эксперта судья принимает определённые решения. А значит, считая ремонт повреждений, оценщик руководствуется ни чем иным как требованиями Закона. В данном случае руководящих в строительстве документов – строительных норм и правил (СНиП). Эти положения напрямую запрещают при внутренней отделке помещения ремонтировать что-то локально. Например, замазывать протечки или доклеивать обои. В целом технология ремонта внутренней отделки помещения предписывает полностью обрабатывать ту или иную поверхность. То есть, если на стене, окрашенной водоэмульсионной краской, виден след от залива (поползла или вздулась краска), эксперт должен считать перекраску всех стен в данном помещении. Это не только требование юридически значимых документов, но и очевидно с логической точки зрения. В дополнении ко всему, в Гражданском Кодексе под ликвидацией ущерба в натуре так же понимается именно восстановление до первоначального состояния повреждённого имущества.

И когда ответчик на суде видит результаты независимой экспертизы после залива квартиры, цены указанные в ней его весьма удивляют. Ведь по его сугубо личному мнению, всё должно быть гораздо дешевле. Он считает, что надо просто замазать пятна, и всё будет нормально. Однако такая позиция быстро разбивается в суде, так как в оценке экспертный расчёт стоимости подтверждён ссылками на закон.

Второй важный вопрос в методологии оценки залива, это то, откуда специалисты берут расценки. Да существуют так называемые государственные расценки (ТЕР, ФЕР), но для сметы по квартире, повреждённой потопом, они не приемлемы. Так как объём работ гораздо меньше, чем строительство микрорайона. Поэтому и ценообразование совсем другое. Ни одна строительная компания, выполняющая ремонты квартир, не согласится работать за такие цены на таком маленьком объекте. Для обоснования необходимости использования рыночных цен в экспертизе отдельным пунктом идёт развёрнутый анализ рынка строительных услуг именно применительно к отделке квартир. Это нужно в первую очередь для того, чтоб никто на суде гос. расценками не апеллировал.

Подводя итог изначальному вопросу о целесообразности связываться с судом из-за «двух копеек», стоит однозначно отметить, что конечный результат расчёта оценщика будет составлять значительную сумму, гораздо больше той, что представлял себе потерпевший. Такой итог экспертной оценки получается из-за совокупности двух факторов: полного ремонта (обосновано СНиП) и рыночных расценок (обосновано Законом).

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru