8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Надо ли вызывать противоположную сторону на осмотр при оценке? Должен ли виновник залива присутствовать на экспертизе повреждений квартиры после потопа? А соседа залившего квартиру обязательно звать к приезду оценщика? Эти вопросы нам постоянно задают наши клиенты, которые прочитав множество форумов в интернете, ставят данный вопрос во главу угла.

Действительно, подтверждение официального приглашения оппонента на участие в оценке после залива является важным преимуществом при последующих разбирательствах в суде. Ведь судья видит, что экспертиза ущерба носила именно открытый характер. И доверия к такой оценке на порядок больше. Потенциальный ответчик мог ознакомиться с замерами и сутью описанных повреждений квартиры, которые указал сотрудник оценочной компании на осмотре, смог оставить соответствующие комментарии по этому поводу. Другой разговор, что эти самые комментарии не всегда бываю по делу, и не всегда граничат с этикой. Но, так или иначе, будет засвидетельствовано, что оценочная экспертиза ущерба прошла не втихую.

Ни один закон не требует напрямую оповещать телеграммой или иным способом лицо, которое в дальнейшем будет привлечено к ответственности за затопление жилья. Соответственно, если не подать телеграмму, это не повлечёт в отказе в приёме искового заявления по возмещению ущерба от потопа жилья. Но тогда нужно на суде быть готовым к огромному количеству вопросов со стороны судьи, либо к вызову эксперта на судебное заседание для дачи дополнительных разъяснений.

Как подать телеграмму соседу?

Это делается просто через почту. Текст документа вы можете скачать бесплатно на нашем сайте. На многих сайтах и форумах указывается, что обязательно надо давать телеграмму именно с уведомлением о вручении. Это не совсем так. Ведь получая письмо счастья, ваш оппонент сделает нарочно так, чтоб его не получить. И просто откажется что-либо подписывать. Он, кстати, имеет право так делать. В результате телеграмма с оповещением есть, а самого оповещения – нет. Этим может и воспользоваться ответчик, чтоб хорошенько поморочить всем голову на суде. И затянуть процесс ещё на два - три заседания.

Так что лучше подавать обычную телеграмму без уведомлений. С данной телеграммы обязательно снимите копию. В дальнейшем её и чек по оплате этой почтовой телеграммы вы так же должны будете приложить к исковому заявлению.

За какой срок подаётся телеграмма?

Законом так же не предусмотрен данный лимит, как и само обязательство подачи оповещения. Но помимо закона, судья так же опирается при рассмотрении материалов дела и на всевозможные неписаные правила, нормы морали, правовые обычаи и прочие факторы. Оптимальным сроком считается 3-4 дня до проведения оценки. По Москве, например, телеграмма идёт вообще меньше суток. Поэтому при последующем рассмотрении дела каким-нибудь районным или мировым судом города Москвы, данный срок можно вообще сократить.

Скачать образец телеграммы:

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru