8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Стоимость строительно-технической экспертизы аварийности здания

№ п/п

Объект исследования

Стоимость, руб.

1

Загородный дом

8 000 - 12 000

2

Многоквартирный дом

35 000 - 70 000

3

Административное здание

от 47 000

4

Технические сооружения

по договорённости

 

Экспертное заключение

Решение жилищных вопросов всегда предполагает огромное количество бюрократии. Не является исключением и переселение из ветхого жилья. В настоящее время в нашей стране реализуются многочисленные программы как федерального, так и регионального уровней по улучшению жилищных условий граждан. Но, как нередко бывает, благие задумки натыкаются на человеческо-бюрократический фактор. И простому человеку, которого и так без всяких проволочек должны переселить, приходится обивать пороги и доказывать очевидные вещи.

В практике работы нашей организации большую часть работ по исследованию аварийных зданий составляют именно подготовка таких документов как судебная строительно-техническая экспертиза признания дома непригодным к проживанию. Уже по названию документа понятно, что такое заключение специалиста готовится именно для суда. Ведь для разбирательств в суде мало авторитетного мнения строительного специалиста (строителя, прораба, инженера, проектировщика и пр.). Для принятия судьёй официального решения по делу об аварийности жилья требуется подпись именно судебного эксперта под исследованием спорного здания и выводами относительно него.

Критериями признания дома аварийным прежде всего является определение степени его износа, состояния несущих конструкций, должного функционирования коммуникаций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность жильцов. Учитывается так же при определении аварийности и санитарно-эпидемиологическое состояние дома или отдельных жилых и нежилых помещений.В общем всё, что делает дом непригодным для проживания.

Работа судебного эксперта по определению степени изношенности и других показателей аварийности дома (здания) происходит с обязательным выездом на объект исследования. В судебной практике, которую можно наблюдать с помощью таких программ, как «Консультант плюс» и ей подобным, иногда приходится видеть и моменты когда судебная строительно-техническая экспертиза по признанию или непризнанию дома аварийным выполнялась без выезда специалиста к месту исследования. Причём это была именно экспертиза, которую назначил суд в рамках гражданского дела. Что же делать? Можно ли доверять такой экспертизе?

Да, есть несколько ситуаций, когда такую экспертизу можно делать по документам. Но только если этими документами являются материалы судебного дела. Гарантией их достоверности является уголовная ответственность сторон, участвующих в процессе, за заведомо ложные данные, предоставленные в суд (свидетельские показания, заключение эксперта, ложный донос и пр.). Если добавить к этому и физическое отсутствие самого объекта (например на момент заседания снесён, уничтожен пожаром и пр.), то обоснованность выводов эксперта, основанных на материалах гражданского или арбитражного дела не вызывает вопросов.

Акт обследования дома для снятия с кадастрового учёта

В нашей рабочей практике по делам о признании строений аварийными мы неоднократно сталкивались и с дополнительными мерами по решению решением данного вопроса. Одной из самых действенных мер является предоставление в суд, помимо самой экспертизы и акта кадастрового инженера. Инженер, уполномоченный Законом на проведение соответствующих работ, выполняет обследование дома или иного строения и готовит по его итогам акт обследования для подачи в Росреестр для снятия с учёта. Для составления этого документа кадастровый инженер в обязательном порядке выезжает к месту расположения исследуемого объекта. Форма акта обследования строго регламентирована Законом. Причём стоит отметить, что Росреестр для дополнительного контроля законности процедуры настоятельно рекомендует подавать данный акт на рассмотрение именно собственником исследуемого объекта. Наша организация имеет в своём штате кадастровых инженеров. Но так как данная услуга является лишь дополнением к нашей основной деятельности – экспертизе строений, мы не выделяем данный тип услуг в отдельный вид нашей работы.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru