8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Затопили соседи, что делать?

Эта неприятность настигает всех в самый не подходящий момент. Вернулся из отпуска, пришёл с работы, проснулся ночью и наблюдаю, как меня соседи затопили. Хорошо, если сверху находятся адекватные люди, ещё лучше, если они в это момент присутствуют в своей квартире. Ведь тогда можно подняться к ним и дать знать о сложившийся проблеме и своими силами устранить источник поступления вод в свою квартиру.

Но это самый идеальный вариант, если данное слово вообще применимо к подобным жизненным ситуациям. Ведь сверху могут проживать и соседи иных категорий, так сказать асоциальные. Либо их просто может не оказаться дома, причём на довольно долгий период.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ

Тогда, если дверь квартиры, из которой возможно к вам течёт вода, закрыта звоните в вашу управляющую компанию. Телефоны дежурных смен расклеены, как правило, на первых этажах при входе в лифт, либо на досках объявлений в подъезде дома, в котором вы проживаете. Аварийные службы организации. обслуживающей дом довольно скоро реагируют на подобные звонки и перекрывают воду в стояках водоснабжения многоэтажных домов. Дозвониться на ОДС можно даже в новогоднюю ночь. Не говоря уже об обычных днях.

Следующим этапом действий обязательно должно быть получение акта от управляющей организации (компании), которая занимается вашим домом. Эта бумага готовится в среднем около недели. Но в дальнейшем она (акт по заливу квартиры от ДЭЗ) очень пригодиться. Об особенностях этого акта поговорим в другой статье, так как здесь мы рассматриваем именно пошаговый алгоритм действий в стрессовой ситуации. Вскользь следует отметить, что данная бумага будет официальным подтверждением залива квартиры.

Вызвав слесарей, не стоит просто сидеть и ждать их. Самостоятельно минимизируйте последствия ущерба от залива. Подставляйте тазики, раскидывайте тряпки, обязательно выключите рубильник электричества. В нашей экспертной практике было два случая, когда из-за несвоевременности экстренного отключения света залив квартиры превращался в пожар дома. Накидайте как можно больше сухих тяпок или сухой одежды на дорогую деревянную мебель, технику (по возможности). Ведь отстирать футболку проще, чем починить комод из красного дерева.

Не стоит, находясь на эмоциях, обзванивать всех подряд: друзей, юристов, тут же вызывать экспертов для оценки ущерба. Все эти действия надо производить только успокоившись, так сказать с холодной головой, ибо можно даже во вред себе сработать. Ведь когда вы находитесь в состоянии аффекта, вы не слышите не дельных советов специалиста (эксперта, юриста, оценщика), а желающие искренне помочь друзья или родственники могут надавать кучу некомпетентных советов. В результате всё уже изначально пойдёт наперекосяк.

Итак, вода, поступавшая в квартиру, перекрыта. Вода, затопившая квартиру, собрана. Аварийная служба отчиталась перед управляющей компанией о случившемся. Спокойно выдохните, попейте чайку, и прикиньте дальнейший план действий. Попробуйте поговорить с соседями, которые вас затопили. Не все же звери – иногда люди понимают, что реально не правы и отдают именно нормальные деньги, которых реально хватит на ремонт квартиры после залива. Но уж если вы понимаете, что от соседей кроме молчания ждать нечего, тогда остаётся два варианта: либо в суд, либо смириться (но тогда заливать будут и второй и третий раз).

Помните! Главное в любой стрессовой ситуации это спокойствие и отсутствие необдуманных действий.

Сосед делал ремонт и повредил потолок, как быть?

Идеальных соседей не бывает. Особенно соседи, с именно нашей собственной точки зрения неидеальны, когда стараются улучшить свою квартиру и постоянно что-то в ней ремонтируют. И ладно бы просто долбят стены перфоратором в субботу в 8 утра, так нет, ещё и напольную стяжку снять надо вместе с пролегающими в ней (иногда в нарушении СНиП) коммуникациями. Да так что потом свет в нижерасположенной квартире пропал после такого вот ремонта. Или соседи заливали наливной пол, да так, что половина этого пола проступила на вашем потолке. Но самая жесть начинается, когда сосед устроил незаконную (как правило) перепланировку, благодаря которой оказалась превышена нагрузка на те или иные несущие элементы конструкции дома и пошли трещины по стенам и потолкам. Если в первых двух случаях собственнику квартиры, пострадавшей от соседского ремонта грозит только ущерб, то в третьем случае грозит реальная опасность обрушения дома.

В отличие от ущерба от залива квартиры, который бывает по большей части не намеренным, ущерб от ремонта можно назвать умышленным. Ведь начиная долбить стяжку или стены, либо вообще передвигать стены с места на место, выше проживающий сосед прекрасно осознаёт негативные последствия от своего ремонта в отношении соседей снизу. Как правило, на всевозможные просьбы и предупреждения такие люди отвечают в лучшем случае игнором.

В нашей практике по оценке ущерба от ремонта соседей сверху часты случаи обращения пострадавшей стороны во всевозможные государственные надзорные (например, Мосжилинспекция) и правоохранительные организации. Такие обращения приводят в основном к долгой переписке, ибо чиновник не замотивирован на какой-то конечный результат в вашей проблеме. Да, история таких обращений может показать суду всю тяжесть ситуации, но не более.

Для того, чтоб решить проблему с повреждениями от ремонта соседей раз и навсегда надо просто так сказать ударить рублём по обидчику. Ведь понеся финансовые расходы (и не маленькие) ваш оппонент в следующий раз очень хорошо подумает, прежде чем доставлять кому-то беспокойство.

Когда составлять акт о заливе квартиры?

При наступлении нештатной ситуации сейчас все первым делом лезут в интернет. Ведь именно там, на форумах содержатся простые ответы на вопросы как быть и что делать, если, например, что-то сломалось или повреждено. Не исключение и залив квартиры соседями сверху. Одним из пунктов алгоритма действий после залива идёт вызов техника-смотрителя ДЭЗ для составления акта о произошедшем заливе и фиксации всех протечек.

Но когда это делать: до вызова оценщика или после – вот вопрос, который часто задают наши клиенты. Закон не даёт на него ответа, но есть судебная практика, и она предполагает некоторые хитрости позволяющие выиграть дело за счёт, на первый взгляд, не значительных мелочей. Итак, вызвав эксперта для оценки повреждений, закон вы не нарушаете. Но! Когда к вам придут фиксировать протечки из управляющей компании, вы уже будете знать все детали ущерба, которые указал оценщик. И это всё будет зафиксировано и работниками ДЭЗ и именно в тех же подробностях, что зафиксировано оценщиком в экспертном акте. То есть ущерб, отражённый ДЕЗом будет полностью соответствовать ущербу, отражённому оценщиками.

Что даёт это на суде? Вероятность назначения судом каких-либо дополнительных экспертиз исключена. Дело не затягивается, так как суд видит, что одновременно два источника указывают одну и ту же картину. Ответчику крайне проблематично оспорить такую аргументацию истца.

Если акт ДЭЗ и оценка не совпадают.

На суде иногда приходится наблюдать картину: в акте коммунальщиков одни повреждения, а в экспертизе ущерба другие. Данная ситуация не противоречит закону. Следует учитывать, что акт, который составляет управляющая компания, отвечает на вопрос: был ли залив квартиры как таковой. А оценочная экспертиза отвечает на вопрос: сколько стоит ущерб и почему. Особенно это актуально, когда ДЭЗ является ответчиком в деле по заливу. И, как заинтересованная сторона, он старается минимизировать ущерб в своём документе. Все вопросы на суде по таким противоречиям снимаются путём подачи телеграммы виновнику залива с приглашением его на осмотр и участие в составлении именно оценочного акта повреждений квартиры. В таком случае спор о несоответствии действительности повреждений сводится в суде на нет.

Когда пора вызвать оценщика?

В этой ситуации вариантов действий мало: либо вам говорят извините и дают денег, либо этого не происходит. Вот именно, когда вы понимаете, что этого не случится – самое время позвонить экспертам. И если и не сделать заказ на оценку ущерба, так хотя бы расспросить что к чему. Единственный срок, который имеет место в данной ситуации – это исковая давность и она составляет три года с момента затопления. Больше законодатель никаких временных ограничений не установил. Как сказал в своё время наш Президент: «если понимаешь, что пахнет жареным – действуй первым». Во многом именно решительность ваших действий может повлиять на виновника, и он согласиться на мировую ещё до суда.

Информация полезна?

Сохрани себе на стену.


Рейтинг@Mail.ru