8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Нужна ли независимая оценка квартиры после залива

Залив квартиры – это всегда стресс, который выражается у потерпевшей стороны в виде негодования и сильных разрушительных эмоций. При этом в жилом помещении подвергаются порче как находящееся в нем имущество, так и его отделка. Но нужно сохранять трезвую голову, чтобы предпринять ряд необходимых мероприятий, таких как установление причины протечки, виновника бедствия и вызова эксплуатационной службы для фиксирования происшедшего, а также проведения оценки квартиры после залива.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Что такое независимая оценка квартиры после залива?

Оценка ущерба в квартире после залива проводится специально уполномоченными лицами экспертных служб с целью документального подтверждения урона, произведенного водой, при ее проникновении на жилплощадь по вине посторонних лиц.

Кто может обратиться за оценкой ущерба после залива?

При наступлении такого события заключить договор на оказание услуг по оценке квартиры после залива с экспертной организацией могут:

  • Потерпевшая сторона, если жилье было залито по вине соседей, службы эксплуатации многоквартирного дома, из-за протекающей крыши либо арендаторов близлежащих квартир.
  • Виновная сторона, когда пострадавшие затребовали сумму компенсации ущерба, необъективно высокую по сравнению с реально понесенными затратами.

Для чего нужна независимая оценка квартиры после залива?

Оценка ущерба в квартире после залива необходима для установления размеров расходов по восстановлению жилого помещения и приобретения имущества взамен испорченного потопом. Если последствия затопления обширны и потерпевший не в состоянии самостоятельно их устранить, а предполагаемая сумма затрат, которая будет потрачена на восстановление, достаточно велика, но виновник бедствия считает требования слишком завышенными, лучше прибегнуть к услугам квалифицированных экспертов.

Так как виновная сторона может отказаться в добровольном порядке финансировать затраты, связанные с ремонтом залитого жилья. В этом случае стороне, понесшей потери, придется обращаться в органы судебной власти за компенсацией причиненного вреда имуществу. И документом, подтверждающим факт затопления, а также возможные материальные затраты, понесенные в связи с восстановлением помещения и поврежденного имущества, будет являться, помимо акта, заключение компетентного лица об оценке квартиры после залива.

Представителями управляющей компании часто при составлении соответствующего акта указываются только причины залива, возможный виновник, а также повреждения, нанесенные техническому состоянию помещения, но помимо этого может пострадать бытовое имущество и мебель, а также электрическая проводка. Как следствие, независимая оценка квартиры после залива, проведенная наиболее полно и объективно, даст полную картину произведенных разрушений и повреждений, реально оценит возможные материальные затраты. Отчет об оценке ущерба в квартире после залива станет основанием для составления иска и подачи его в судебные органы.

Экспертное заключение об оценке квартиры после залива может потребоваться и стороне, виновной в произошедшем. Например, если потерпевшие завышают размер нанесенного ущерба и такая сумма является очень значительной. При этом объективный отчет специалиста поможет защититься от необоснованных претензий.

Надо отметить, что проведение оценки ущерба в квартире после залива не может проводиться любым лицом. Для этого требуется специально подготовленный сотрудник экспертной службы, имеющий документы, свидетельствующие об официальном допуске к проведению таких работ. Сегодня такой специалист должен являться членом СРО и иметь страховой полис, гарантирующий качество проводимой оценки квартиры после залива. При подготовке недостоверного или неверного заключения предусмотрена ответственность, установленная законодательством.

Что оценивается экспертом при подсчете ущерба?

Исследованию подлежат внутренняя отделка помещения, электрическая проводка, приборы, материальные ценности и вещи, в том числе мебель. После описания повреждений оценщик может вычислить, во что обойдутся работу по ремонту и восстановлению жилья, материалов, их доставки, приобретение движимого имущества. По результатам оценки квартиры после залива готовится отчет с представлением сделанных выводов и рекомендаций. Составление документа занимает около пяти дней и в нем будут отражены не только количество и характер повреждений, но и причины возникновения аварийной ситуации.

Таким образом, отчет с оценкой ущерба в квартире после залива будет служить не только документом, свидетельствующим о юридически значимых фактах, но и нести количественные характеристики понесенных потерь, а также являться подтверждением нанесенного материального урона вследствие произошедшего. Мы готовы осуществить независимую оценку квартиры после залива – вам достаточно лишь оставить заявку на нашем сайте или позвонить по указанному здесь же номеру телефона.


Рейтинг@Mail.ru