8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Оценка вклада в уставной капитал. Оценка имущества для увеличения уставного капитала

В последнее время все популярнее стало проведение специализированными компаниями независимой оценки. Что только не попадает под профессиональное определение стоимости: недвижимость, оружие, ущерб при ДТП, ущерб при затоплении или пожаре и многое другое.

Необходимость проведения именно независимой оценки вызвана недобросовестностью страховых компаний, а так же рядовыми гражданами, которые, зная реальную стоимость ущерба или товара, делают все возможное, чтобы сбить ее до минимума.

С одной стороны их можно понять – в наши дни каждый сам за себя. Но с другой, никто не хочет быть в убытке. Поэтому оценивается все, что только может оцениваться. В частности, одним из последних требований законодательства (от 1.09.2014) является оценка имущества для уставного капитала. В том случае, когда помимо денежного уставного капитала имеется имущественный вклад, компания обязана проводить оценку имущества для уставного капитала.

На первый взгляд оценка для увеличения уставного капитала нужна в первую очередь для налоговой, нежели для самого владельца компании. Но что поделать – закон есть закон, а его нарушение чревато выплатой штрафа, который в разы больше суммы, которую вы потратите на оценку для налоговой. Однако оценка для налоговой – это не последнее, для чего оценка имущества проводится.

Так, оценка имущества для уставного капитала необходима в том случае, когда возникает ситуация оплаты уставного капитала не денежными средствами. К ним можно причислить:
• Ценные бумаги
• Недвижимость
• Оборудование
• Прочее

Причины проведения оценки для увеличения уставного капитала

Как уже было отмечено выше, причины, как правило, две: уплата налогов с уставного капитала и оценка имущества с целью измерения доли вклада каждого из дольщиков. С оценкой для налоговой все понятно. Что касается, оценки имущества для уставного капитала, то она проводится в том случае, когда хотя бы один из дольщиков вносит свой вклад в виде не денежных средств.

Не всегда желающие стать компаньонами, акционерами располагают необходимой суммой в денежном эквиваленте, поэтому многие компании идут навстречу и соглашаются на партнерство в случае, к примеру, эксплуатации техники компаньона или использовании недвижимости, находящейся у него в собственности и тому подобное. Когда заключено соглашение между двумя сторонами, проводится соответственно оценка для увеличения уставного капитала.

В случае с предприятием типа ООО, оценка имущества устанавливается на общем собрании всех компаньонов. Однако если номинальная стоимость доли» превышает 20 000 рублей необходимо будет проведение оценки имущества для уставного капитала.

Также оценка для налоговой важна на этапе регистрации предприятия. Если оценка имущества для уставного капитала не была проведена, на руководителей может быть наложен штраф в размере 5 000 рублей или вообще может поступить прошение в суд о ликвидации предприятия в связи с отсутствием оценки имущества.

Другим случаем необходимости проведения оценки имущества для уставного капитала является желание одного из дольщиков продать свою долю в уставном капитале предприятия. Таким образом, оценка для увеличения уставного капитала проводится с целью выяснения реальной стоимости доли.

Как должна проводиться оценка имущества для уставного капитала?

Как уже было отмечено выше, оценка для налоговой проводится как на начальном этапе формирования предприятия, так и в том случае, когда имеющийся уставной капитал изменился в ходе функционирования предприятия - оценка для увеличения уставного капитала. К особенностям осуществления оценки для увеличения уставного капитала относят общность приятия решений касательно денежного эквивалента, измеряющего имущество, которое будет подвергаться оценке для увеличения уставного капитала, а также итоговой суммы оцениваемого уставного капитала.

Что касается этапов и сроков внесения не денежного вклада, они также решаются на общем собрании. В том случае, когда предприятие было организовано одним лицом, все вышеперечисленные вопросы касательно оценки для увеличения уставного капитала решаются им лично.

Акт передачи имущества в уставной капитал предприятия подписывается с одной стороны новоиспеченным дольщиком, а с другой – генеральным директором предприятия. Исходя из этого, прежде чем проводить оценку для увеличения уставного капитала нужно предварительно определиться с лицом, которое будет занимать должность генерального директора предприятия.

Как правильно выбрать организацию осуществляющую оценку для увеличения уставного капитала?

Прежде всего, стоит подчеркнуть, что оценку для увеличения уставного капитала проводят физические лица, которые могут осуществлять такого рода деятельность как будучи одним из сотрудников оценочной компании, так и частным лицом. Что касается цены услуг по оценке для увеличения уставного капитала, то она может варьироваться в зависимости от области, в которой она осуществляется, авторитетности компании проводящей оценку, разновидности объекта оценки и прочих факторов.

Какие могут быть наложены ограничения на фирму, занимающуюся оценкой для увеличения уставного капитала?

Согласно законодательству, лицо проводящее оценку не может быть связано ни профессионально, ни на уровне родства с непосредственным заказчиком оценки имущества. Оценщик ни в коем случае не должен иметь какое-либо отношение к имуществу, подлежащему оценке. Лицо, проводящее оценку имущества для уставного капитала, не должно находиться в долгах у заказчика проводимой оценки. Заказчик оценки для налоговой не вправе быть страховщиком лица, проводящего оценку имущества. Ни непосредственный заказчик, ни оценщик не должны представлять собой аффилированное лицо.

Похожие статьи:


Рейтинг@Mail.ru