8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Прорвало батарею отопления. Кто виноват и что делаь?Строгая буква отечественного законодательства конечно же не осталась безмолвной, и в этом случае. Жилищный Кодекс РФ устанавливает общие правила, регулирующие ответственность. А конкретнее - в соответствии со статьей 30 части третьей ЖК РФ, не мудрствуя лукаво, правовые основы нашего общества возлагают ответственность за заботу о собственном жилье на самого хозяина. Несмотря на то, что каждый наш соотечественник с раннего детства усваивает, что «спасение утопающих – это дело рук самих утопающих», всегда приятно, когда закон четко и прямо об этом говорит.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Из этого несложно заключить, что будучи собственником квартиры, человек обязан самостоятельно и за свои «кровные» денежки обеспечивать рабочее состояние всех инженерных коммуникаций помещения. Другими словами, отопление, канализация, электросеть, водопровод и другие сети в вашей квартире – это забота и ответственность ее владельца.

Если в вашей квартире лопнула батарея

Конечно хозяин квартиры может наивно предположить, что если он не нарушал целостность отопительных труб и батарей или не допускал их нецелевой эксплуатации, то это может означать что он не виноват… и ошибиться. Даже если у вас протекла батарея от времени – это значит, что она не была своевременно вами заменена, а если ее неисправность связана с действиями третьих лиц, то очевидно, что вы обязаны были ее от этого защитить. В любом случае, что бы не произошло с вашей батареей или другими элементами инженерных сетей в вашей квартире – восстанавливать их придется самостоятельно.

Другое дело, если вам удастся доказать (возможно в судебном порядке) вину третьего лица в том, что лопнула батарея. Например, может быть виноват либо производитель или поставщик бракованного товара, либо сосед, некачественно выполнивший ремонт отопления, либо мастера, которые произвели неквалифицированный монтаж. В этом ряде случаев, грамотно подтвердив свою позицию документально, можно не только возместить свои расходы на ремонт, но и востребовать с виновника материальный ущерб (если залив квартиры нанес его вашему имуществу).

Залив квартиры – это далеко не безвыходная ситуация

Существуют конечно некоторые документы, содержание которых способно вооружить вас на случай, когда лопнула батарея, аргументами для нелегкой борьбы с целью экономии собственных материальных средств. Например, устав ЖСК или договор с управляющей компанией, иногда конкретно разграничивают кто и за какие именно коммуникации внутри квартир несет ответственность. Маловероятно, чтобы ЖСК или управляющая компания позаботились о ситуации, когда протекла батарея, так хорошо, однако подобный документ обязательно существует и его содержание стоит, того чтобы с ним ознакомились.

Если договор или устав четко указывают что за искомые элементы отопительных коммуникаций в вашей квартире отвечаете не вы, то если у вас лопнула батарея - смело отправляйтесь в эту организацию или в суд. Ответственная сторона обязана произвести ремонт лопнувшей батареи или возместить расходы владельца квартиры, связанные с ремонтом данного узла.

Эксплуатационные особенности системы отопления

Отопительная система – это одна из важнейших инженерных коммуникаций в квартире. И дело здесь не только в том, что она дает жильцам тепло в холодное время года и позволяет быстро сушить тряпки. Неудовлетворительное состояние труб и батарей в квартире может вызвать не только залив квартиры, но и способно негативно отразиться на имуществе соседей снизу. С учетом недвусмысленной позиции Жилищного Кодекса, обязующего собственника заботиться о внутриквартирных коммуникациях, - позиция тех добрых и приветливых людей, которые живут этажом ниже, может быть очень жесткой и даже непримиримой.

Практика показывает, что ломающиеся чаще водопроводные коммуникации, не причиняют своими прорывами такого масштабного вреда как ситуации, когда лопнула батарея. Это происходит потому, что интенсивно эксплуатируемый водопровод, ломается обычно именно в момент эксплуатации. Тогда как, авария от того, что протекла батарея может произойти даже тогда, когда ее никто не трогал. Причем, чаще всего залив квартиры по причине того, что лопнула батарея происходит в момент нахождения жильцов вне квартиры (например, когда жильцы на работе и т.д.).

Оценка ущерба от залива

Таким образом, становится очевидной важность не только поддержания эксплуатационных характеристик отопительных батарей па высоком уровне, а и грамотного решения сложившейся ситуации в случае их выхода из строя. В случае, когда залив квартиры привел к повреждению вашего или соседского имущества, только правильная оценка ущерба от залива поможет с выгодой выйти из создавшейся ситуации. Тонкости и детали юридической стороны жилищно-коммунальных вопросов требуют квалифицированного подхода. С этой задачей лучше всего могут справиться профессионалы, обладающие богатым опытом и глубокими знаниями.

Например, грамотные юристы нашей компании, являются специалистами высокого класса и способны сохранять хладнокровие даже на фоне эмоционального срыва, часто наблюдающегося у вовлеченных в дело фигурантов. Позиция суда в таком важном материальном вопросе, как оценка ущерба от залива, может быть приемлемой, лишь при качественной аргументации позиции, подкрепленной ссылками на действующие правила и нормативы.

Похожие статьи:

Оценка поврежденного заливом имущества

Оценка ущерба нанесенного электропроводке в результате залива квартиры

Залив квартиры: мировое соглашение или суд?


Рейтинг@Mail.ru