8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Скачок и перепад напряжения. Как оценить ущерб нанесенный бытовой технике? С кем судиться, если перегорели электроприборы?В судебной практике по делам о возмещении ущерба встречаются так же случаи, когда имущество портится не из-за залива, пожара или хулиганских действий, а по причине скачка напряжения в электрической сети. Когда произошёл резкий перепад напряжения, в первую очередь страдает бытовая электрическая техника, подсоединённая к электропроводке квартиры (телевизор, компьютер, ресивер, холодильник и т.п.). Данный ущерб, как и в случае с заливом квартиры или пожаром имеет своего виновника.

С кем судиться, если перегорели электроприборы?

В соответствии с Жилищным кодексом РФ и договором на управление многоквартирным домом ответственность за состояние коммунального хозяйства дома несёт управляющая компания. Собственно именно этой организации жилец квартиры каждый месяц перечисляет коммунальные платежи за поддержание дома в должном состоянии. Электропроводка так же является сферой ответственности управляющей компании. Соответственно ответчиком в суде по вопросу возмещения ущерба от скачка напряжения будет являться управляющая организация.

Как оценить ущерб бытовой техники?

Для составления иска и его подачи в суд требуется сделать независимую оценку ущерба поврежденной техники. Процесс оценки перегоревших электроприборов (телевизоров, чайников, микроволновок и т.п.) во многом схож с оценкой ущерба сгоревшей техники в результате залива квартиры или пожара. Требуется вызвать на квартиру независимого эксперта – оценщика, который зафиксирует ущерб, причинённый скачком напряжения, и составит отчёт об оценке рыночной стоимости ущерба бытовой техники.

Та сумма ущерба, которая будет прописана в заключении результатов оценки и будет являться ценой иска, то есть суммой за которую истец (потерпевшая сторона) будет бороться в суде. Не смотря на наличие в некоторых случаях товарных или кассовых чеков на приобретённую бытовую технику, суду всё равно требуется отчёт независимого оценщика. Таково требование Законодательства.

Как рассчитывается ущерб причиненный бытовой технике в результате скачка напряжения?

Составляя официальное заключение о величине ущерба приборам от скачка напряжения, перед оценщиком возникает главный вопрос: ремонт имущества или полная замена? Главный принцип оценки рыночной стоимости гласит: зачем платить больше, если это можно купить за такую-то цену. Это принцип касается и оценки ущерба. Но в соответствии с Гражданским кодексом РФ под устранением ущерба понимается восстановление объекта (повреждённого имущества) до первоначального состояния.

В большинстве случаев бытовую технику ремонтировать не рационально. Во-первых это не всегда даёт желаемых эффект в её дальнейшем использовании и не может вернуть всех функций и свойств в полном объёме, а значит требования ГК РФ не будут выполнены. Во-вторых, зачастую ремонт выходит дороже приобретения нового аналогичного имущества. Это касается прежде всего телевизоров, принтеров и иной офисной техники.

Но, составляя расчёт затрат на возмещение ущерба, причинённого бытовой технике перепадом напряжения, оценщик так же обязан учитывать и степень износа имущества. Ведь даже с логической точки зрения не правильно требовать за сгоревший телевизор десятилетней давности абсолютно новый, находящийся на гарантии. Поэтому понятие справедливой оценки как ни где актуально при расчётах ущерба от скачка напряжения и имеет выражение в оценочных методических пособиях.

Похожие статьи:

Оценка ущерба нанесенного электропроводке в результате залива квартиры

Оценка некачественного ремонта

Оценка сгоревшего дома, коттеджа, дачи


Рейтинг@Mail.ru