8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Оценка ущерба нанесенного мебели при заливе квартирыВ предыдущих статьях мы рассматривали ситуации, когда в результате тех или иных действий может быть причинён ущерб недвижимому имуществу. Однако, при заливе квартиры и иных неблагоприятных воздействиях ущерб причиняется так же и движимому имуществу. В первую очередь это относится к мебели, так как древесные материалы (ДСП, шпон, массив и т.п.) наиболее сильно подвержены воздействию воды.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Из-за залива квартиры в первую очередь страдает мебель из древесно-стружечных панелей (ДСП). Именно этот материал боится воды и влаги больше всего. Повреждениям свойственно разбухание элементов в нижней части (как правило) мебельного гарнитура.

Главная специфика такого материала, как ДСП состоит в том, что при сборке шкафов и иных элементов интерьера из данного материала нельзя несколько раз собрать и разобрать какой-либо элемент мебели или объект целиком. Так как это повлечёт неустойчивость крепления элемента. Ведь панелям ДСП свойственна слабая крепость материала. Именно по данной причине, когда происходит оценка ущерба мебели после залива, оценщик рассчитывает рыночную стоимость ущерба шкафа, тумбочки, кровати и т.п. исходя из необходимости полного замещения имущества.

Замена или ремонт пострадавшей в результате залива мебели?

Второй основной причиной расчёта ущерба мебели под замену, а не под ремонт отдельных элементов является позиция организаций, продающих эту самую мебель на открытом рынке. Ведь продавцу выгодно не заниматься ремонтом испорченной не по его вине вещи, а навязать потребителю (в нашем случае собственнику затопленной квартиры) покупку нового товара со всей вытекающей отсюда прибылью с продаж.

Так как независимый оценщик, оценивающий залив и ущерб от него отталкивается от реалий ситуации на рынке, данный фактор является основным. К тому же в настоящее время законодателем не разработано ни одной методики или практического пособия по определению размера материального ущерба по отношению к мебели и иному имуществу, которое может находиться в квартире во время залива. К слову сказать в отличии от большого количества методик и правил расчёта оценки ущерба автомобиля после ДТП. Здесь Законодатель постарался на славу, ибо в автомобильной экспертизе тесно переплелись интересы многочисленных страховых компаний и иных организаций.

Оценка ущерба причиненного мебели с точки зрения ДЕЗ

Когда управляющей компанией (ТСЖ, ДЕЗом и т.п.) составляется акт о заливе квартиры, мебель почти никогда не указывается. Многие жильцы воспринимают этот факт крайне негативно: ущерб есть, почему не отражён в акте? Но здесь управляющая компания абсолютно права. Ведь в соответствии с договором на управление многоквартирным домом и рядом положений Жилищного кодекса (ЖК РФ), управляющая компания несёт ответственность только за недвижимое имущество (дом, и отдельную квартиру, как его элемент), которое обязалось обслуживать.

Но такое положение вещей вовсе не означает, что причинённый мебели ущерб от залива останется не возмещённым. Повреждения любого имущества в соответствии с Гражданским кодексом (ГК РФ) должно быть возмещено. Поэтому при составлении официального оценочного заключения об ущербе после залива, указывается так же и рыночная стоимость мебели которой был причинен ущерб при заливе квартиры. То же касается и бытовой техники, одежды и иного имущества, пострадавшего в результате залива в квартире.

Похожие статьи:

Затопили соседи. Что делать?

Что делать если я залил соседей?

Скачок и перепад напряжения. Оцениваем ущерб.


Рейтинг@Mail.ru