8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Оценка ущерба причиненного электропроводке в результате залива квартирыОдним из элементов внутренней отделки квартиры, подвергающейся повреждениям из-за затопления, является электрика. Из всех видов ущерба квартиры в результате залива эти повреждения являются наиболее опасными с пожарной точки зрения. Именно поэтому при возникновении угрозы электропроводке во время обнаружения залива перекрывается не только стояк водоснабжения, но полностью обесточивается квартира или весь подъезд.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

При наличии повреждения электрики расчёты по её восстановлению так же включаются в смету на ремонт квартиры после залива. Однако, есть одно большое «но». А именно, повреждения электропроводки в квартире после залива носят скрытый характер, а значит требуется не только составить смету на ремонт проводки после залива, но и обосновать необходимость проведения тех или иных работ. Ведь в отличие от протечек на обоях или потолке «протечек» электрических проводов и распределительных коробок не видно.

Нередко, когда делается независимая оценка ущерба от залива квартиры, оценщики не указывают прямо те или иные работы по прокладке проводов, штроблению или замене розеток. В смете на ремонт квартиры после залива может быть только один пункт по электрике – комплексная диагностика электропроводки и на случай выявления с помощью данной диагностики каких-либо повреждений электрики оценщик указывает надбавку на непредвиденные расходы (как правило, 10% от общей сметной стоимости).

Данный подход к оценке ущерба электрики после залива является беспроигрышным в суде. Он многократно проверен судебной практикой. Ведь оппонент не может сказать: «Вы хотите за мой счёт отремонтировать то, что не пострадало (не доказан ущерб)». Но в тоже самое время итоговая сумма подобного расчёта покроет истинные затраты на восстановление электропроводки собственником залитого жилья.

Второй вариант оценки электрики после залива применяется, как правило, если повреждения что называется на лицо. То есть из фотографий, сделанных оценщиком на осмотре залитой квартиры, видно, что из розеток текла вода, а в районе распределительных коробок наблюдаются следы обугливания. В случае возникновения разных вопросов на суде со стороны ответчика, пострадавшей стороне даже не придётся ничего объяснять. Судье будет достаточно взглянуть в фототаблицу отчёта об оценке ущерба, чтоб понять, весь масштаб бедствия.

Ведь в случае если работы по полному демонтажу электрики не будут проведены, то возможно возникновение пожара в следствии короткого замыкания электропроводки. Поэтому составленная независимым оценщиком смета на полную замену всех электроточек, щитков, распределительных коробок и повторное штробление стен с прокладкой проводов является необходимой мерой даже не столько с сточки зрения возмещения убытков, сколько с точки зрения требований пожарной безопасности.

Чтобы составить смету на электрику в квартире, оценщик использует рыночные расценки строительных компаний, которые обрели на открытом рынке устойчивую надёжную репутацию. Так как именно к услугам именно этих строительных организаций прибегнет владелец квартиры, требующей восстановления.

Похожие статьи:


Рейтинг@Mail.ru