8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Составление сметы по оценке ущерба при заливе квартирыЛюбой ущерб с правовой точки зрения предполагает восстановление повреждённого имущества до первоначального, то есть «доущербного» состояния. Будь то умышленное повреждение в результате хулиганских действий либо обстоятельства форс-мажора, связанные с ДТП, в котором поучаствовало авто собственника, пожаром или затоплением жилья. И когда лицо, понесшее убытки в результате этих действий требует возмещение ущерба речь может идти как о возмещении натурой (то есть работами и материалом), так и о денежном эквиваленте убытка. Судебная и досудебная практика возмещения ущерба говорит о том, что в подавляющем большинстве случаев собственник повреждённого объекта требует с виновника именно деньги, так как не особо уверен в качестве натурального возмещения ущерба.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Разумеется аппетиты у всех разные, в том числе и у лиц, являющихся пострадавшей стороной. Для того, чтоб требования истцов были адекватными законодатель и ввёл такое понятие, как независимая оценка ущерба от залива квартиры. Ведь именно независимый оценщик, ограниченный в действиях требованиями закона является гарантом адекватной и справедливой оценки ущерба. В соответствии с Законом «Об оценочной деятельности в РФ» официальным оценочным заключением по ущербу от залива квартиры является отчёт об оценке.

Ценообразующей частью отчёта оценщика об ущербе после залива является строительная смета. В судах представители разных сторон любят поспорить от том, по каким расценкам делается смета на залив квартиры: по государственным или рыночным. Как бы не хотелось ответчику заплатить за причинённый вред поменьше. Но Законодатель и судебная практика неумолимы. Расчёт должен производится только по ценам рынка. Да и с логической точки зрения нельзя отремонтировать помещение за сто рублей.

Как рассчитывается ремонт протечек?

В распоряжении оценщика находится множество методик и пособий по составлению строительных смет по ремонту квартиры после затопления. Но любая методика носит исключительно рекомендательный характер, то есть оценщик может её учесть на своё усмотрение. Но ни одна методика не возведена не то чтобы в Закон, а даже не обладает статусом подзаконного акта. Именно поэтому в строительных вопросах независимый эксперт-оценщик руководствуется строительными нормами и правилами (СНиП), так как именно они являются руководящими документами в строительстве и имеют юридическую силу и вес в суде.

В соответствии с требованиями этих самых СНиПов при ремонте помещения, любом, а не только после залива, не допускается какое-либо действие неполноценного характера. То есть подкрашивание, домазывание, подбеливание и т.п. Иначе говоря, если на потолке протечка площадью один квадратный метр, оценщик считает ремонт всего потолка: очистку от слоя краски и шпаклёвки, обработка поверхности антисептиком, нанесение слоя грунтовки, шпаклёвка потолка со шлифовкой, а затем, после нанесение второго слоя грунтовки покраска в два слоя. Аналогичным образом рассчитывается ущерб залитым полам (ламинату, паркету, линолеуму и т.п.), стенам (обоям, краске и т.п.).

Более того, ремонт квартиры после залива нельзя начать с очистки повреждённой внутренней отделки комнаты кухни или коридора. В начале работ требуется подготовить помещение, а значит учитывается при оценке и вынос мебели, и её последующая расстановка, и вынос и последующий вывоз строительного мусора.


Рейтинг@Mail.ru