8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Причиной такого глобального бедствия, как пожара, как правило, являются как форс-мажорные обстоятельства, так и умышленное причинение вреда. Среди причин пожара могут быть и замыкание электропроводки и нарушение требований пожарной безопасности, когда какой-то работник кинул окурок не там, де надо.

В судебной практике по возмещению ущерба от пожара встречаются случаю, когда всему виной является неисправная система пожаротушения. Но размер материального ущерба от возгорания зависит не только от причин, приведших к пожару. Объём убытков напрямую зависит и от объекта возгорания: то ли это небольшая квартира, то ли склад или производственное помещение с технологическими линиями и иными материальными ценностями.

Возмещение ущерба, причинённого возгоранием помещения возможно как в судебном, так и в досудебном порядке. Однако, как показывает практика по делам о пожаре, если речь идёт о крупном ущербе, то стороны активно противостоят друг другу в суде, активно доказывая свою правоту в подсчёте материального ущерба. Ведь одна сторона (ответчик - виновник) всегда будет стремиться к тому, чтоб заплатить за ущерб, который он причинил поменьше; а другая сторона (истец - пострадавший) будет настаивать в лучшем случае на адекватном размере выплачиваемого ущерба, а в худшем (встречаются и такие) будет стараться ещё и нажиться на ущербе.

Именно из-за противоречии взглядов на ущерб от пожара, Законодателем и установлен особый порядок определения размера убытка с финансовой точки зрения. Независимая оценка ущерба после пожара делается, как правило, пострадавшей стороной для того, чтоб начать судебный процесс по возмещению затрат на ремонт помещения и закупки нового имущества. Получив от независимого оценщика отчёт об оценке пожара, истец прописывает в исковом заявлении сумму иска, от которой отталкивается при расчёте госпошлины за рассмотрение судебного дела.

Как оценивается ущерб после пожара складского помещения

Принцип расчёта ущерба един, что оценка после пожара, что оценка после затопления квартиры. Расчёт идёт только по рыночным ценам с учётом затрат на материалы, строительные работы, транспортные расходы и иные моменты, относящиеся уже к специфики каждого объекта. Последствия возгорания складских, производственных и иных промышленных нежилых помещений подразделяются на два типа.

Первый. Когда огнём повреждена полностью или частично уничтожена только внутренняя отделка помещения. В этом случае оценщик составляет смету на внутреннюю отделку помещения с заменой так или иначе затронутых огнём элементов (окон, дверей, электрики, систем коммуникации и связи и т.п.). То есть при оценке ущерба составляется локальный сметный расчёт.

Второй. Когда здание или сооружение полностью уничтожено огнём. То есть фактически оценщик имеет дело не с постройкой, а с технической документацией объекта. То есть по большому счёту предстоит сделать оценку пожара по документам. В этом случае эксперт – оценщик уже не обращается к сметной программе, а использует для оценки так называемый метод укрупнённой себестоимости, при котором на основании стоимости возведения одного квадратного метра объекта определяется рыночная стоимость сгоревшего здания. То есть методика расчёта ущерба от пожара зависит от величины ущерба и особенности оцениваемого строения.


Рейтинг@Mail.ru