8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Оценка ущерба после сдачи квартирыВ практике судов встречаются случаи предъявления претензий относительно состояния квартиры собственника жилья (арендодатель) лицу, снимавшему это жильё (арендатор). Как не сложно догадаться, сутью претензий является ущерб, причинённый временно проживающим лицом данной квартире. Ущерб при аренде бывает различным, начиная с незначительных сколов на углах стен и заканчивая грандиозным ремонтом с незаконной перепланировкой (да-да, бывает и такое). Этот вид ущерба имуществу так же попадает под действие Гражданского кодекса РФ, как и ущерб, связанный с возгоранием квартиры, её заливом или хулиганскими действиями третьих лиц.

Основным способом обезопасить свою квартиру от повреждений квартиры при аренде (когда побиты стёкла, испорчены обои, поцарапан паркет или появились дыры в стене) или иного подобного ущерба является залоговая сумма, которую арендатор оставляет хозяину квартиры. И в большинстве случаев этот залог и позволяет избежать проблем с последующей ликвидацией ущерба при аренде квартиры. Но далеко не в каждой ситуации залоговой депозит равен действительному размеру ущерба. В этом случае, исчерпав возможности найти компромисс с лицами, снимавшими жилплощадь, собственнику квартиры не остаётся ничего, как подать в суд на своих постояльцев. И именно в судебном порядке взыскать сумму ущерба, причинённого квартире.

Возмещение ущерба по договору аренды

Для подачи иска в суд с требованиями о возмещении ущерба по договору аренды хозяин квартиры должен оценить ущерб при аренде квартиры и получить на руки официальное заключение оценочной организации или частнопрактикующего независимого оценщика о величине материального ущерба и рыночной стоимости восстановительного ремонта исследуемого объекта. Процесс оценки в этой ситуации весьма схож с обстоятельствами, при которых делается независимая оценка ущерба от залива квартиры, с поправкой только на специфику проводимых работ. Ведь одно дело, когда отделка квартиры портится от механических повреждений, а другое, когда в результате воздействия кипятка.

Оценка ущерба при аренде квартиры

Как уже говорилось выше, основными повреждениями, которые появляются в квартире после арендаторов, являются потёртости на обоях, царапины на полу, а так же многочисленные отверстия в стене от картин, которые были повешены без ведома хозяина жилья. Имеют место быть и факты, когда выбрасывается старая мебель, которая, по мнению снимающих жильё, абсолютно не нужна. В нашей оценочной практике самым «тяжёлым» случаем был момент, когда арендатор перенёс одну стену, а в несущей стене сделал арку. Подобные действия, во-первых слабо объяснимы с точки зрения здравомыслия, во-вторых откровенно опасны для остальных жильцов дома, ибо квартира располагалась далеко не на самом последнем этаже.

Судебная практика в ситуациях с претензиями арендодателей к арендаторам в большинстве случаев выступает на стороне первых, так как ущерб при аренде весьма очевиден, и зафиксирован независимой оценочной компанией. Суть судебного спора состоит в размере ущерба, причинённого съёмному жилью. Ведь виновник ущерба при аренде квартиры, если дело дошло до суда, всегда будет из кожи вон лезть, чтобы доказать судье незначительность причинённого им ущерба.

Кстати, при грамотной аргументации со ссылками на тот или иной закон или подзаконный акт, некоторым ответчикам это удаётся. Ведь, наверное, уже ни для кого сейчас не секрет, что очень часто наше законодательство открыто или косвенно противоречит само себе. И этот момент очень даже помогает в суде грамотным юристам вывернуть процесс в выгодное русло.


Рейтинг@Mail.ru