8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Зачем нужна оценка ущерба от залива квартиры?Залив квартиры – это ситуация, которая вызывает большое количество стресса как у собственника повреждённой затоплением квартиры, так и у виновника залива. Рано или поздно встаёт вопрос о материальной компенсации ущерба, причинённого заливом жилью. В подавляющем большинстве случаев этот вопрос решается между собой, так сказать по-соседски. Однако сосед соседу рознь. Далеко не в каждом случае виновником залива являются адекватные и воспитанные люди, которые понимают, что за действие или бездействие, повлекшее причинение ущерба своим соседям (людям, с которыми они видятся и здороваются каждый день), необходимо отвечать. И отвечать именно пропорционально данному ущербу.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Судебная практика по заливу квартир

Практика судов по заливным делам знает две ситуации, при которой стороны не могут прийти к консенсусу и решить вопрос о возмещении ущерба, причинённого заливом квартире в досудебном порядке.

Ситуация первая

Прежде всего, это позиция виновника залива, то есть ответчика, который утверждает, что на ремонтно-восстановительные работы и строительный материал потребуется пара тысяч рублей. И никакие доводы пострадавших от затопления (истцов) о состоянии рынка строительных материалов и аппетитов строительных компаний за ремонт квартиры после залива на виновную сторону не действуют. А то и вообще, сосед сверху, являясь аморальной личностью, откровенно задаёт известное направление в ответ на просьбу о компенсации ущерба. Здесь стоит сразу пояснить, что в подобной ситуации не надо решать вопрос «по понятиям», так как виновник залива в этом случае первым же побежит в полицию жаловаться на вашу «грубость».

Ситуация вторая

Второй, очень часто встречающийся пример, когда соседи не смогли договориться относительно оценки рыночной стоимости ущерба от залива квартиры, это позиция пострадавшей стороны. В затопленной квартире десятилетиями не делался ремонт, и квартиры пришла в запустение. И тут выпадает такой шанс – сделать отличный ремонт за счёт соседей. В этом случае истец требует такую сумму с виновника, что можно не только отремонтировать повреждённые протечками площади, но и мебель в квартире обновить.

Как избежать таких ситуаций

Во избежание вышеописанных ситуаций Закон требует обращаться либо к независимым оценщикам, либо в оценочные компании. Данные лица и организации наделены Законом соответствующими полномочиями, чтобы была проведена именно независимая оценка ущерба от залива квартиры. Прежде чем вызвать на залив независимого оценщика виновник и потерпевший, как правило, используют все возможности для урегулирования споров о компенсации вреда в досудебном порядке.

Иными словами отчет об оценке ущерба после залива, который многие ещё называют не иначе как экспертиза залива, является официальным документом для суда. Методика расчёта ущерба после затопления, которую использует оценщик, позволяет исключить те спорные ситуации, которые приведены выше. Строительная смета, являющаяся неотъемлемой составной частью официального оценочного заключения, основывается на рыночных расценках. Смета по государственным расценкам или как её ещё называют – специальная сметная стоимость, в судебном разбирательстве по иску о заливе не учитываются. И рассчитав ущерб по государственным расценкам, ответчик рискует просто выбросить деньги на ветер.

Отвечая на вопрос данной статьи, можно сказать, что отчёт независимого оценщика об оценке рыночной стоимости ущерба после залива квартиры – это единственный официальный документ, который делается именно с целью подачи в суд. Но иногда, как ни странно, данный отчёт подталкивает ответчика быть более сговорчивым, и решить вопрос с соседом, которого он залил до суда. Просто одно дело сказать «я подам в суд», а другое дело предпринимать активные действия, да ещё так, чтоб сосед это всё видел. Многие ответчики после оценки сами начинают проявлять инициативу по поводу компенсации ущерба, который они причинили нижерасположенной квартире.


Рейтинг@Mail.ru