8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Перспектива судебных тяжб мало кого приводит в восторг, даже если на кону немалый денежный результат и возможность наконец-то добиться правды от нерадивых соседей или недобросовестной управляющей компании. Многие жильцы затопленных квартир в первую очередь пробуют решить вопрос о возмещении ущерба от вреда после залива именно в досудебном порядке, так сказать договориться по-соседски и не ввязываться в судебную бюрократию. Но на общую беду попытка найти компромисс и решить не самый сложный процесс по-человечески зачастую воспринимается оппонентом (в нашем случае виновником залива) как слабость пострадавшей стороны.

[imagesizer class="right" width="250px" path="images/statyi" images="rezultati-mirovogo-soglasheniya-posle-zaliva-3-1.jpg" alt="Результаты работ выполненных управляющей компанией после залива квартиры по вине ДЕЗа" title="Результаты работ выполненных управляющей компанией после залива квартиры по вине ДЕЗа. Так установили дверь." mode="0"]Самыми ярыми сторонниками мировых соглашений являются управляющие компании (ТСЖ, ДЕЗ и т.п.) когда именно по причине их действий или бездействий происходит залив квартиры. Такое стремление «замять» конфликтную ситуацию с жильцом вполне объяснимо. Организация, управляющая многоквартирным домом, в соответствии с Жилищным и Гражданским кодексами, обязана в полной мере возместить ущерб, причинённый квартире собственника по её вине. Иными словами, всё что насчитает независимая оценка ущерба от залива квартиры подлежит выплате до последней копеечки. Стадия же исполнительного производства протекает в данном случае чрезвычайна скоротечна, так как данная сумма просто списывается с банковского счёта вышеуказанной организации на основании судебного решения (исполнительного листа). Зная весь этот расклад, работники управляющей организации всеми силами, используя любые методы, пытаются решить вопрос с ущербом от залива по вине ДЕЗ в досудебном порядке.

[imagesizer width="250px" path="images/statyi" images="rezultati-mirovogo-soglasheniya-posle-zaliva-2-1.jpg" alt="Результаты работ выполненных управляющей компанией после залива квартиры по вине ДЕЗа" title="Результаты работ выполненных управляющей компанией после залива квартиры по вине ДЕЗа. Так поставили плинтус." mode="0"]Стандартные сказки ЖКХ о том что в судах всё схвачено, или о том что будут ответные действия за незаконную перепланировку действуют далеко не на всех. Поэтому, как последний козырь ДЕЗ предлагает сделать ремонт за свой счёт своими «высококвалифицированными» рабочими с использованием нормальных, по мнению ДЕЗ, материалов. К слову сказать, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, именно пострадавшая сторона вправе выбирать получать возмещение деньгами или натурой (работа и материалы). На основании именно этой нормы так же осуществляется право на возмещение ущерба авто по КАСКО, которое возможно как деньгами так и ремонтом. Так что заявления представителя ДЕЗ о том, что раз договорились о ремонте, то уже ни о каком суде не может быть и речи – несостоятельны.

[imagesizer class="right" width="250px" path="images/statyi" images="rezultati-mirovogo-soglasheniya-posle-zaliva-1-3.jpg" alt="Результаты работ выполненных управляющей компанией после залива квартиры по вине ДЕЗа" title="Результаты работ выполненных управляющей компанией после залива квартиры по вине ДЕЗа. Так обложили плиткой смеситель." mode="0"]Итак, поддавшись на уговоры коммунальщиков, Вы стали «счастливым» обладателем ремонта от Вашей управляющей компании. Практика не знает ни одного жильца, который остался бы доволен. После этого «мира» с ДЕЗом жилец вынужден вызвать независимого оценщика для определения ущерба; но уже не от залива, а от некачественного ремонта, выполненного на основании мирового соглашения между хозяином квартиры и управляющей компанией. То есть впереди всё то же судебный процесс по возмещению ущерба от деятельности коммунальных структур (в нашем случае – управляющей компании).

Мировое соглашение с непорядочным соседом в целом походит на описанную выше ситуацию с управляющей компанией. В практике нашей организации было не мало случаев, когда во время оценки ущерба после залива, появившийся на осмотре повреждений сосед клялся, что выплатит всё без суда. Процесс оценки в таком случае приостанавливался (пострадавший терял время), а спустя несколько месяцев, собственник залитой квартиры вновь звонил нам с просьбой продолжить работу, так как обещания соседа, так и остались обещаниями.

 

 


Рейтинг@Mail.ru