8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

При досудебном урегулировании спора между соседями о том, кто, кому, сколько должен из-за ущерба, причинённого заливом соседской квартире. В подавляющем большинстве случаев, благодаря взаимной уступчивости соседей, данную проблему можно решить, не прибегая к суду. Ведь зачем портить отношения между соседями из-за пары протечек. Но не редкими являются ситуации, когда виновник ущерба, причинённого квартире, предлагает в качестве компенсации откровенно смешную сумму, или же откровенно хамит пострадавшей стороне. Не смотря на стремление к добрососедству, пострадавший вынужден вызвать независимого оценщика для определения ущерба от залива квартиры.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Конечно, можно и самому составить смету на ремонт квартиры после залива, и для этого не надо обладать какими-то специальными познаниями в области строительства и ремонта помещений. Но такая смета, составленная самостоятельно жильцом залитой квартиры будет иметь вес, как аргумент, лишь в разговоре с соседом – виновником при досудебном урегулировании вопроса ущерба от залива.

Оценка ущерба от залива квартиры делается для того, чтобы разъяснить уже не столько соседу, сколько судье размер Ваших требований к виновнику ущерба. Смета на ремонт помещения после затопления составляется специалистом, имеющим соответствующие полномочия для того чтобы составлять экспертное заключение по ущербу для суда. Наличие таких полномочий, как оценщик, так и эксперт подтверждает копиями своих разрешительных документов, которые так же будет содержать отчёт об оценке ущерба после залива.

Методика расчёта затрат на ремонт залитой квартиры, которую делает эксперт - оценщик, как правило, сильно отличается от той сметы, которую составил жилец повреждённой квартиры. Ведь во втором случае на первом месте стоит моральный фактор, то есть смета рассчитана по минимуму, дабы не испортить отношения соседями и сделать локальный косметический ремонт зачастую своими силами. При независимой экспертизе стоимости ущерба для суда, расчёт ведётся только на основании руководящих документов в строительстве (СНиП), а так же на суровых реалиях строительного рынка и рынка ремонтных услуг.

Именно поэтому между сметой, составленной соседом и сметой, выполненной независимым оценщиком такая большая разница. Если положения СНиП говорят, что не допускается подкрашивание и подмазывание потолка после протечки от залива соседей сверху, то и эксперт соответствующим образом должен рассчитать размер работ и материалов, необходимых для ремонта или восстановления помещения. Кроме того, независимый оценщик при расчётах учитывает и необходимость всех подготовительных работ, например, переноску мебели, вывоз строительного мусора, демонтаж элементов интерьера или декора, ну и соответственно транспортные расходы.

Судебная практика принимает такой подход к определению величины затрат ремонт помещений. Ведь для судьи самое главное при принятии решения оттолкнуться от соответствующего закона или подзаконного акта. Например, такого документа, как СНиП, ведь это не что иное, как руководящий документ в строительстве. И когда на суде одна сторона – ответчик просто говорит, что всё дорого и завышено, а другая – истец приводит понятный расчёт ущерба со ссылкой на действующее законодательство, суду ничего не остаётся, как принять решение в пользу пострадавшей стороны. Ведь в качестве довода здесь выступают слова подкреплённые Законом.


Рейтинг@Mail.ru