8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Среди всех возможных назначений оценки земельных участков наиболее тщательного подхода к определению рыночной стоимости объекта загородной недвижимости требует отчёт об оценке земельного участка, сделанный для суда. В отличие от случаев, когда делается оценка земли для наследства или для банка, заключение по стоимости недвижимости в суде подвергается пристальному изучению, особенно со стороны оппонента, в целях как – то оспорить заключение независимого оценщика по стоимости земли. Что бы понять специфику оценки земли для суда, рассмотрим наиболее часто встречающиеся случаи.

Самая распространённая ситуация, когда требуется оценить землю – это подача в суд иска по делу о разделе имущества. Для заявления требований по иску, заявитель должен представить суду документ, обосновывающий величину рыночной стоимости объекта. Ни самостоятельные распечатки из интернета, рекламы или газет, судом быть приняты не могут, ибо противоречат требованию ГПК РФ. Кроме того, отчёт оценщика о стоимости земельного участка необходим для расчёта госпошлины за рассмотрение гражданского дела о разделе имущества.

В последнее время для повышения налогообложения населения у всех земельных участков в Подмосковье резко увеличилась кадастровая стоимость. Если раньше собственник участка платил налогов на рубль, то теперь вынужден платить семь или восемь рублей. Разумеется, большинство собственников загородной недвижимости сочло такое резкое повышение уровня налогообложения неприемлемым. И действительно, ни одна из методик определения кадастровой стоимости не подразумевает её (кадастровую стоимость) превышение рыночной стоимости.

Однако, на практике можно увидеть совершенно иную картину, когда кадастровая стоимость иногда в разы превышает рыночную. В данном случае, что бы обосновать суду весь этот абсурд, то есть доказать очевидные факты, требуется оценка рыночной стоимости земли с целью оспорить кадастровую стоимость. И судебная практика в таких случаях пока что на стороне истца. Так что, обратившись в суд с иском об оспаривании кадастровой стоимости можно добиться желаемого результата.

Разброс цен на загородную недвижимость в Московской области, когда соседние участки в одной и той же деревне, имеют принципиально разную стоимость, приводит к тому, что в суде встречаются два отчёта с сильно различающимися итоговыми результатами. При таком раскладе судья либо сам определяет серединное (среднее арифметическое) значение относительно итоговой рыночной стоимости земельного участка, либо назначает дополнительную судебную экспертизу с привлечением судебного эксперта. Перед экспертом ставиться вопрос: какова рыночная цена участка в данном населённом пункте или районе Московской области?

Особое внимание, когда проводится независимая оценка земельного участка, обращается на категорию земель и их разрешённое использование. Ведь земельный участок, на котором можно просто сажать кустарники и деревья приносит гораздо меньшую пользу, чем тот, на котором можно выстроить коттедж для постоянного проживания или построить промышленный объект, приносящий стабильную прибыль. На втором месте по значимости влияния на цену участка земли стоит уровень развития инфраструктуры. То есть при оценке земельного участка берутся в расчёт наличие и качество дорог, подъездных путей к участку, возможность круглогодичного подъезда к участку, а так же наличие магазинов и иных объектов социального назначения.

И третьим по значимости моментом, который определяет расценки на землю в интересующем нас районе, является наличие коммуникаций, подведённых как к посёлку, так и непосредственно к нашему земельному участку. Наибольшую рыночную стоимость в данном случае, имеют земельные участки оснащённые газоснабжением. Так как данный сырьевой ресурс обеспечивает круглогодичное проживание за городом.


Рейтинг@Mail.ru