8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Судебная экспертиза: залив квартиры

При подаче в суд искового заявления по вопросу возмещения ущерба, причинённого квартире заливом, возникает задача, как определить величину иска, ведь от этого зависит и величина государственной пошлины и подсудность дела. То есть, в какой суд подавать на соседей, которые затопили квартиру сверху, в районный или мировой.

Для ответы на эти вопросы и обращаются к услугам независимого эксперта – оценщика или оценочной компании для определения затрат на восстановление квартиры после залива. По заявке на выезд оценщика уполномоченной организацией проводится независимая оценка ущерба от залива квартиры. По итогом проведённой оценки повреждений квартиры после залива оценщик составляет отчёт об определении рыночной стоимости ущерба, причинённого квартире затоплением, в котором определяется та сумма, которая необходима для восстановления жилого помещения после затопления. Именно эта сумма и становится ответом на выше обозначенные вопросы.

Однако, при судебном разбирательстве не все стороны соглашаются с проведённой оценщиком работой по определению стоимости ущерба. Ответчик, как правило, считает, что сумма, указанная в оценке завышена, и что с него хотят просто содрать денег на новый ремонт. Истец же иногда тоже ставит по сомнение заключение оценщика по заливу, так как считает, что сумма в оценочном отчёте занижена. Оно и понятно, ведь оценка на то является независимой, чтобы не отражать пожелания сторон, а показывать суду объективную стоимость ремонтно-восстановительных работ и затраченных стройматериалов на восстановление помещения, повреждённого заливом соседями сверху. Недовольство результатами проведённой досудебной оценки одновременно с обоих сторон может быть воспринято судьёй как подтверждение стопроцентной независимости оценки ущерба от залива.

В том же случае, если одна из сторон подвергает сомнениям отчёт независимого оценщика, который был сделан по заказу противоположной стороны, суд может назначить дополнительную оценку ущерба, то есть судебную экспертизу. Стоит оговориться, что судебная экспертиза по определению ущерба от залива квартиры назначается судом не в каждом случае. Ведь для вынесения определения суда о привлечении эксперта нужны веские основания. Такими основаниями могут быть разного рода факторы. Например: Акт ДЕЗ (управляющей компании) составлен неполно или неверно, различные повреждения от залива, зафиксированные в нём имеют двойное трактование. Компетентность оценщика, который составил смету по заливу оставляет желать лучшего, то есть что-то не указано, а какие-то работы являются лишними. Имеются сведения о том, что виновником залива квартиры является иное лицо. И так далее. Все эти моменты в итоге приводят к тому, что суд вынес определение о назначении судебной экспертизы по определению причины залива и оценки рыночной стоимости ущерба от залива квартиры.

Итогом проведения судебной экспертизы по данному вопросу является заключение эксперта о величине затрат на восстановление объекта, в нашем случае квартиры, после причинения ущерба затоплением соседями сверху.

Как получить компенсацию за порчу имущества, причиненную тушением пожара

Для возмещения, сначала необходимо провести оценку ущерба после залива и оценку ущерба от пожара, если произошла ситуация не по вине пострадавшего. Для этого хозяин жилья обязан подготовить документы, которые позволят провести оценку ущерба после залива.

После сбора документов пострадавший имеет право предъявить требования о полной или частичной компенсации стороне, которая причинила вред имуществу.

С кого требовать компенсацию?

Это станет ясно после проведения тщательной экспертизы и выяснения причины возгорания. Если очаг возгорания - неисправная электропроводка, то компенсацию должен выплатить тот, кто проводил ее по квартире. Если окажется, что виноват владелец жилья, то возмещение не выплачивается. Более того, он должен компенсировать вред жильцам дома, который был причинен горением или заливанием пожара.

Порядок составления Акта о заливе жилья

Этот документ составляется через день после залива в присутствии виновной и пострадавшей сторон, независимых свидетелей и работников ЖЕКа. Составляется в произвольной форме с указанием поврежденного имущества и его приблизительной стоимости. Он нужен для проведения оценки и для иска в суд.

Порядок проведения экспертной оценки

Оценка ущерба после залива во время тушения очага горения нужна для определения стоимости поврежденного имущества и составления общей суммы компенсации. Проводится такая оценка не сразу, а через семь дней для того, чтоб было наглядно видно поврежденное водой имущество. Не делайте ремонт до проведения экспертизы, иначе виновник имеет право отказаться от выплаты возмещения, суд будет на его стороне.

На процедуре оценки ущерба обязательно должен присутствовать виновник, свидетели и эксперты. Информируют о необходимости присутствия официально за три дня до назначенной даты. Сумма, полученная в результате оценки ущерба после заливки, выплачивается в полном размере виновником пожара и залива жилых помещений. В случаях, когда сторона, причинившая ущерб, отказывается возмещать, пострадавшие имеют право обратится в суд, чтоб в судовом порядке добиться компенсации.


Рейтинг@Mail.ru