8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Как оспорить оценку и иные действия ДЕЗа при заливе

Столкнувшись с заливом квартиры по вине управляющей компании (ТСЖ или ДЕЗ), собственник квартиры сталкивается с разного рода препятствиями на пути возмещения ущерба. Такая ситуация вполне логична. Ведь здесь ДЕЗ (или управляющая компания), которая является должностным органом по отношению к состоянию коммунального хозяйства вокруг Вашей квартиры, одновременно является и заинтересованной стороной в вопросе возмещения ущерба собственнику залитой квартиры.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Мотив управляющей компании в данном вопросе понятен – не платить денег за свою халатность. И поэтому представители УК (ДЕЗ), пользуясь слабой осведомлённостью жильцов в жилищно-коммунальных и правовых вопросах, заставляют собственника повреждённой заливом квартиры смириться с произошедшим и отбить у него желание подать в суд на ДЕЗ (управляющую компанию) для возмещения ущерба причинённого по их вине квартире заливом.

Первым камнем на пути собственника затопленной квартиры в споре с ТСЖ (управляющей компанией, ДЕЗ) является несвоевременная выдача акта по заливу от УК. Так что же делать, если ДЕЗ вовремя не выдаёт акт по затоплению квартиры или вообще отказывается составлять акт по протечкам в помещении?

Судебная практика заливов квартир знает следующий способ: собственник залитой квартиры пишет заявление в управляющую компанию с требованием зафиксировать документально факт затопления квартиры. Заявление пишется в свободной форме в двух экземплярах. Оба подаются в секретариат (секретарю) управляющей компании или ДЕЗа. На одном ставится отметка о приёме с указанием даты и входящего номера, а другой остаётся в организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

В случае, если ДЕЗ, несмотря ни на что так и не выдал акт обследования по заливу квартиры, второй экземпляр заявления о заливе квартиры предоставляется в суд вместо требуемого акта по заливу от ДЕЗ. А в исковом заявлении прописывается, что управляющая компания в нарушении требований договора на управление многоквартирным домом отказывается составлять необходимый акт осмотра повреждений заливом квартиры. Так же копию второго экземпляра необходимо направить в прокуратуру с заявлением о проверке деятельности управляющей компании.

Оценка ущерба от залива ДЕЗом и управляющей компанией

Вторым препятствием со стороны работников ЖКХ является собственная оценка ущерба от залива квартиры. Не нужно быть специалистом, что бы догадаться, что ДЕЗ сделает оценку так, как выгодно управляющей компании. Сметчики составляют расчёт по восстановлению квартиры после залива, основываясь на устаревших госрасценках или по специальной сметной стоимости. Такая смета по заливу, сделанная по государственным расценкам не имеет никакой юридической силы. Однако представители управляющей компании пытаются убедить собственника как в досудебном порядке, так и на суде, что данная калькуляция является единственно верной и единственно возможной.

Подготовка искового заявления при заливе

Что бы прояснить данную ситуацию, обратимся к Законодательству. А именно к ГПК РФ, где чётко сказано, что в случае подготовки искового заявления по возмещению ущерба, причинённого заливом квартиры, требуется привлечение независимого эксперта – оценщика или оценочной компании для установления объективного размера ущерба. Таким образом получается, что та оценка ущерба от залива квартиры, которую составил ДЕЗ, не более, чем пожелания заинтересованной стороны и её юридический вес такой же как надпись на простом листе бумаги со стороны пострадавшей от залива выплатить ей миллион-другой.

Как показывает судебная практика по затоплению помещений, при наличии отчёта эксперта оценщика, из которого следует, что независимая оценка ущерба от залива квартиры проведена в соответствии с требованиями Законодательства, смета по заливу, которую сделал ДЕЗ, теряет всякий смысл.


Рейтинг@Mail.ru