8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

В Москве и Московской области весьма распространённой является ситуация, когда квартиру затопило по вине управляющей компании. Данная ситуация стала возможной в первую очередь из-за того, что подрядная организация (эксплуатирующая компания) не добросовестно исполняет свои обязанности по поддержанию многоквартирного дома в надлежащем состоянии.

Не смотря на то, что ДЕЗ (ТСЖ или управляющая компания) является виновником причинения ущерба квартире заливом, она так же обязана зафиксировать сам факт затопления квартиры и составить акт осмотра, в котором укажет как причину залива, так и повреждения, которые образовались в квартире после затопления. Однако, пользуясь неосведомлённостью жильцов, представители ДЕЗа пытаются максимально затянуть сроки выдачи акта о заливе либо вообще, приводя неадекватные доводы, отказываются выдать такой акт на руки собственнику квартир (говоря по-простому - динамят), повреждённой заливом в результате действий (бездействий) ДЕЗа. В какие же сроки управляющая компания (ТСЖ, ДЕЗ) обязаны выдать акт по заливу квартиры? Законодатель устанавливает для управляющей компании срок в 3 – 5 дней с момента поступления заявки о заливе квартиры.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Но, как уже было сказано выше, не все управляющие компании чётко следуют букве Закона. Что же делать, если ДЕЗ (управляющая компания), являясь виновником ущерба, не выдаёт акт по заливу квартиры? В этом случае собственник квартиры, которую затопил ДЕЗ, должен написать в управляющую компанию заявление с просьбой направить для фиксации факта залива и последующего составления акта своего представителя. Данное заявление составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр отдаётся в ДЕЗ (управляющую компанию), а на втором ставится отметка о приёме с печатью организации. В том случае, если ДЕЗ всё-таки не выдал Вам акт осмотра повреждений от залива, в суд вместо него подаётся заявление с отметкой управляющей компании о приёме. Суд видит, что ДЕЗ, являясь виновником ущерба, причинённого квартире заливом, игнорирует Ваши законные требования.

Для подачи в суд искового заявления по возмещению ДЕЗом (управляющей компанией) ущерба необходимо, что бы уполномоченной организацией была проведена независимая оценка ущерба от залива квартиры. Будучи уже знакомым с позицией ДЕЗа как виновной в ущербе стороны возникает вопрос: «надо ли вызывать на осмотр представителей управляющей компании?» Особенно если они всячески уклоняются от любых контактов с Вами. Во-первых, при подаче телеграммы абсолютно не важно прибудут ли представители УК на осмотр или нет, а так же получат или нет данную телеграмму.

При наличии акта осмотра, составленного ДЕЗ, оценщик, как правило, основывается на тех же повреждениях, что и техник-смотритель ДЕЗа. Поэтому если в суде юрист управляющей компании скажет о ненадлежащем информировании ответчика, можно отметить, что расчёт независимого оценщика затрат на восстановительный ремонт квартиры после залива сделан на основании их же (ДЕЗа) документа. Таким образом, вопрос в суде будет снят. Во-вторых, если вместо акта по заливу квартиры в суд подаётся заявление в УК с отметкой о приёме, вопрос подачи телеграммы отпадает сам собой.

Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что такая процедура, как независимая оценка ущерба от залива квартиры может быть проведена и в отсутствие представителей управляющей компании.


Рейтинг@Mail.ru