8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Далеко не всегда собственник квартиры, затопленной соседями готов к участию в судебном процессе по иску о возмещении ущерба. Очень часто хозяева залитой квартиры надеются на возмещение ущерба страховой компанией. Страхование квартиры от ущерба (залива или пожара) подразделяется на два вида. Первый – это страховка, включённая в стоимость ежемесячной коммунальной платы за квартиру. И второй вариант - это страхование квартиры по договору со страховой компанией.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

В обоих случаях страховка позволят чувствовать себя жильцам уверенно и безопасно относительно возможного ущерба, который может быть причинён заливом или пожаром. Однако, как только квартиру затопило, данная уверенность в последующей компенсации ущерба сходит на нет. Как рассчитывают ущерб от залива страховые компании? Рассмотри подробно развитие событий с каждым видом страхования квартиры.

Как же платит страховая компания в случае обязательного страхования жилья, который фигурирует отдельной строкой в квитанции об оплате ЖКУ? Очень часто причиной залива является так называемый не страховой случай, по которому страховая компания отказывает в выплате. Если собственнику квартиры, повреждённой в результате залива, всё же посчастливилось попасть под выплату страховой компании, в подавляющем большинстве случаев выясняется, что данной суммы не хватает на ремонт. Это происходит, так как оценщики от страховой компании проводят независимую оценку ущерба от залива квартиры не по рыночным, а по государственным расценкам, по так называемой специальной сметной стоимости.

Данный расчёт стоимости ремонта и материалов не имеет никакого отношения к практике реального восстановления квартир после залива мастерами строительных компаний. Расчёт ремонтно-восстановительных работ после залива по государственным расценкам делается страховой компанией из-за определённого пробела в Законодательстве. Но на суде, при предоставлении отчёта об оценке ущерба от залива квартиры, сделанного независимой оценочной компанией, однозначно принимается за основу расчёт, сделанный по рыночным (коммерческим расценкам).

В том случае, если собственник квартиры является обладателем страхового полиса и, соответственно, платит страховой компании каждый год за своё спокойствие относительно квартиры, ситуация с оценкой выглядит не намного лучше. В отличие от первого случая с обязательными отчислениями страховой компании непонятно за что, собственник квартиры вряд ли услышит про нестраховой случай при заливе квартиры или получит смету по оценке залива, сделанную по госрасценкам. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что бывает и такое. Так как считает ущерб квартиры после её затопления страховая компания в этом случае?

Смета будет составлена по рыночным расценкам. Но когда страхователь жилья (собственник квартиры) получит итоговую калькуляцию, у него сложится впечатление, что страховая компания занизила оценку ущерба от залива квартиры. Что же делать в таком случае? Ведь данной компенсации от страховой компании не хватит на ремонт. Такая «заниженность ущерба» в расчётах страховой получается так как главным принципом страховой компании в такой ситуации является принцип: «не насчитать лишнего». Однако, такие расчёты по ущербу от залива противоречат требованиям СНиП. И поэтому с лёгкостью разбиваются в суде при наличии отчёта независимого оценщика. Ведь в отчёте об оценке, в отличие от калькуляции страховой компании присутствуют ссылки на проверяемые источники информации.


Рейтинг@Mail.ru