8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Столкнувшись с затоплением квартиры соседями сверху, собственнику повреждённого жилья необходимо зафиксировать документально ущерб для дальнейшего предоставления в суд и последующего возмещения в судебном порядке. Перед тем как писать исковое заявление о повреждении заливом вашей квартиры необходимо получить два основных документа, являющихся доказательствами, как самого ущерба, так и его величины.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Доказательством самого факта залива является акт управляющей компании (ДЕЗа). Заявка на вызов техника-смотрителя фиксируется в журнале дежурной смены, а непосредственно сам представитель управляющей компании прибывает в квартиру, чтобы зафиксировать все проступившие в результате затопления квартиры протечки.

Далее через несколько дней, управляющая компания подготавливает акт обследования квартиры на предмет повреждений после залива. В данном акте указывается что конкретно повреждено в квартире: какие помещения, какие площади (полы, стены, окна, потолки, двери и т.п.), в акте ДЕЗ так же указывается и причина залива (от соседа сверху, затекло с крыши или с технического этажа). Акт, составленный сотрудниками ДЕЗа является документом, который, во-первых подтверждает суду факт залива помещения, во-вторых указывает на причинно-следственную связь протечек и дальнейшего расчёта независимого оценщика.

Так же для обращения в суд понадобиться отчёт независимого оценщика об оценке ущерба квартиры после залива. Главной составной частью оценочного заключения является строительная смета на ремонт квартиры после залива. Независимая оценка (экспертиза) квартиры после залива проводится что бы показать суду объективную картину ущерба, причинённого жилью заливом.

Должен ли отчёт независимого оценщика или заключение эксперта основываться на акте ДЕЗ (управляющей компании) или наоборот, его можно получить после составления оценки ущерба? Закон об этом умалчивает. Судебная практика по затоплению квартир принимает оба варианта. В первом случае можно сделать независимую оценку ущерба от залива квартир не дожидаясь акта управляющей компании. Ведь потом, зная какие повреждения указал в своём акте, а позднее рассчитал оценщик, можно проконтролировать, что бы те же самые повреждения были отражены в акте ДЕЗ. Так как техник смотритель мог что-то упустить, придя к вам на составления акта по заливу.

Во втором случае, при наличии акт ДЕЗ, при осмотре квартиры оценщиком после залива могут быть обнаружены скрытые повреждения, которые небыли указаны представителями управляющей компании при осмотре. В дальнейшем в суде что бы доказать причинно-следственную связь залива и этих не отражённых в акте повреждений придётся запрашивать дополнительные бумаги в управляющей компании, а это ни что иное как затягивание процесса.

Подводя итог вышесказанному, можно прийти к выводу, что с практической точки зрения до получения конечного варианта акта о факте залива от управляющей компании лучше иметь на руках отчёт независимого оценщика об оценке ущерба после залива.


Рейтинг@Mail.ru