8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Ущерб, причинённый помещению пожаром гораздо страшнее ущерба причинённого заливом. Ведь после залива остаются всего лишь протечки и отслоения обоев, краски или напольного покрытия. Специфика же повреждений квартиры пожаром такова, что жить в ней невозможно, пока не сделан полноценный качественный ремонт. Даже возгорание в одном помещении, комнате или коридоре приводит к тому, что вся остальная квартира покрылась копотью и гарью.

Зачастую пострадавший от пожара собственник квартиры надеется на успех досудебного разрешения ситуации, связанной с возмещением ущерба после пожара. Действительно, все надеются, что выплаты страховой компании в полной мере покроют затраты на ремонт квартиры после пожара. Либо если виновником пожара является управляющая компания (рабочие), клятвенные заверения сотрудников ДЕЗа в скорейшем ремонте своими силами сгоревшей квартиры позволяют надеяться на благоприятный исход, таким образом, усыпляя бдительность потребителя, а именно собственника сгоревшей квартиры.

Но проходит время, а собственник квартиры, так и не получил обещанных компенсаций за ущерб, причинённый квартире в результате пожара. Ремонт уже сделан. Следов пожара нет. Что же делать в этом случае? Как обратиться в суд с иском о возмещении ущерба от пожара? Сможет ли оценщик рассчитать смету на восстановление квартиры после пожара, если от пожара нет больше никаких следов? Лучше в данной ситуации обратиться к судебной практике по делам о пожарах в квартирах домов.

Судебная практика принимает тот факт, что независимая оценка ущерба после пожара проходит после того как ремонт уже сделан. Судьи прекрасно понимают, что жить в сгоревшей квартире невозможно, а альтернативное жильё есть далеко не у каждой семьи. Поэтому можно с твёрдой уверенностью сказать, что отчёт об оценке пожара, сделанный по документам, принимается судом. Какие же документы нужны для составления независимым оценщиком строительной сметы на восстановление сгоревшей квартиры?

В первую очередь необходимо постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от МЧС, а так же справка о пожаре. Во-вторых необходимо предоставить эксперту технический паспорт БТИ квартиры. Техпаспорта БТИ на квартиру нет - ничего страшного. Оценщик выезжает на квартиру, уже отремонтированную после пожара, и снимает все замеры, вплоть до дверей и оконных проёмов. В дальнейшем на основании этих замеров будет составлена строительная смета на ремонт квартиры после пожара, которая станет основой калькуляции при проведении независимой экспертизы ущерба квартиры от пожара.


Рейтинг@Mail.ru