8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Клиенты оценочных компаний иногда сталкиваются с такой ситуацией как противоречие результатов независимой оценки залива либо своим ожиданиям, либо экономическим или строительным реалиям. В таком случае, как правило, представители оценочных компаний или непосредственно сами независимые оценщики и эксперты, проводившие расчёт по определению рыночной стоимости затрат на ремонт квартиры после залива сталкиваются с негативным отношением со стороны заказчика оценки. Что же делать если в отчёте оценщика занижена, или наоборот, завышены затраты на работы, стоимость строительных материалов и иные расходы на ремонт квартиры?

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Во-первых, необходимо сделать всё, чтобы такая ситуация, а именно спор заказчика оценки и исполнителя по результатам заключения, не случилась в принципе. А именно необходимо предотвратить возможные разногласия на первоначальном этапе работ по экспертной оценке после залива. Для этого необходимо предоставить оценщику максимум имеющейся у Вас информации: устной, письменной, электронной, цифровой и иной для дальнейшего использования экспертами и оценщиками при расчёте затрат на устранение последствий залива квартиры.

Не ждите, что оценщик у Вас что-то спросит, он, конечно, будет уточнять у Вас основные обстоятельства, касаемые специфики ремонта и самого момента затопления. Однако что-то может забыть, да и учесть изначально всё практически не возможно. Таким образом, человеческий фактор при проведении независимой оценке повреждений квартиры после её затопления играет немаловажную роль. Заказчик оценки по-любому знает специфику своего залива гораздо лучше любого эксперта. И поэтому, чем больше информации со стороны клиента, тем меньше вопросов к результатам оценки по окончании работ по составлению сметы и подготовки оценочного заключения по заливу.

Во-вторых, в случае несогласия с результатами, необходимо предоставить оценщику, проводившему расчёт по стоимости восстановительных работ именно АРГУМЕНТИРОВАННОЕ обоснование альтернативного расчёта со ссылкой на конкретный источник. Аргументация типа «мне там сказали» не воспринимается по той простой причине что в судебном разбирательстве по иску о причинении ущерба заливом квартире над такими формулировками просто посмеются. Судье нужны факты, основанные на Законодательстве и реалиях рынка. Лучший способ подтвердить реальность стоимости работ или материалов, требуемых для устранения ущерба по заливу помещений это публичная оферта.


Рейтинг@Mail.ru