8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Судебная практика по делам о заливе квартиры знает множество ситуаций, когда пострадавшая сторона ставит перед собой задачу не только взыскать через суд рыночную стоимость ремонта повреждённой заливом квартиры, но и необоснованно обогатиться за счёт ответчика. Такая ситуация конечно же не справедлива с человеческой точки зрения. Если из-за безответственных действий соседей сверху или по вине управляющей компании произошёл залив квартиры, разумеется, собственник повреждённого заливом помещения имеет право через суд, сделав независимую оценку (экспертизу) ущерба от залива квартиры, взыскать с виновника денежные средства, необходимые для ремонта.

Стоимость работ по оценке залива

№ п/п

Степень повреждения

Стоимость

1

Залив в 1 – 2 помещениях: несущественные повреждения

3 500 – 4 000 рублей

2

Залив в 2 – 3 помещениях: повреждения (потолок, стены, пол)

5 000 – 6 000 рублей

3

Залив во всех помещениях квартиры: ярко выраженные повреждения

7 000 – 8 000 рублей

Порядок действий при заливе

  1. Оповестить по телефону управляющую компанию (ДЭЗ)
  2. Получить от ДЭЗа акт о заливе
  3. Вызвать оценщика

Однако на рынке независимой оценки ущерба после залива квартиры в последнее время всё чаще встречаются оценщики, которые за «скромное вознаграждение» делают отчёт об оценке залива, в котором стоимость восстановительного ремонта квартиры после залива сильно завышена. В таком случае, ответчику ничего не остаётся как тоже вызвать независимого оценщика для экспертизы ущерба в квартире после залива. В большинстве случаев оценщика, которого вызвал ответчик в повреждённую своими действиями (бездействием) квартиру, пострадавшая сторона не пускает на порог, мотивируя это тем что с оценщиком сговорился виновник. На самом же деле, не пуская в квартиру специалиста по оценке ущерба от залива, вызванного стороной ответчика, пострадавшая сторона даёт понять суду, что не особо-то и заинтересована в объективности проведения оценки ущерба от затопления.

Итак, что же делать, если перед Вами встал вопрос: я затопил соседей, что делать? В таких случаях оценка залива делается без выезда по документам. Так же возможен и другой способ как оценить ущерб от залива в такой ситуации. Виновник затопления нижерасположенной квартиры даёт телеграмму пострадавшей стороне о допуске в квартиру независимого оценщика. Эксперт по заливу квартиры приезжает на указанный адрес, делает фотографии номера дома и двери пострадавшей от залива квартиры, как доказательство того что оценщик лично выезжал на залив. А так же при воспрепятствовании проведения осмотра повреждений от залива в пострадавшей квартире делает соответствующую отметку в акте осмотра повреждений от залива помещения.

В последствии эта запись сыграет на суде ключевую роль. Далее оценщик поднимается в квартиру из которой произошёл залив. Снимает размеры помещения в квартире виновника залива (так как она является одинаковой с точки зрения планировки), берёт у заказчика оценки – в данном случае виновника – акт ДЕЗа (управляющей компании о заливе). И на основании этих документов составляет отчёт об оценке ущерба от залива квартиры. Следует отметить что есть огромная разница между евроремонтом «убитой» квартиры с отделкой под «бабушкин вариант» и восстановлением квартиры после залива.


Рейтинг@Mail.ru