8(495)532-54-43
+7(925)376-13-45

(круглосуточно)

Независимый оценщик будет назначать цену аренды памятника архитектуры в Москве

Власти столицы намерены стимулировать частный бизнес реставрировать памятники. Согласно новому проекту постановления за качественные восстановительные работы предоставляется награда: фактически безвозмездная аренда здания на несколько десятков лет. Таким образом, Москва перенимает зарубежный опыт.

Правительство Москвы собирается ввести особые правила аренды объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Соответствующий проект постановления опубликован на официальном сайте департамента имущества. Документ предусматривает возможность 49-летней аренды памятника архитектуры, пять из которых должны занимать реставрационные и ремонтные работы. Продлить договор, если инвестор не выполнил весь объем работ в срок, будет можно, но только за дополнительные деньги. Во время реставрации предприниматель будет платить рыночную стоимость аренды помещения, которую назначит независимый оценщик. От состояния здания она не зависит. А после завершения работ ставка снизится до 1 рубля за квадратный метр. Фактически, заплатив за реставрацию, частное лицо полностью отдаст долг перед государством и станет эксплуатировать здание по своему усмотрению. Тем не менее контроль над памятником со стороны властей будет вестись в течение всех 49 лет.

Как сообщил «МН» советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, постановление инициировано их ведомством. «Ничего такого раньше не было. Это полностью революционная мера», - заявил Переслегин. Прежде у города не было законодательной системы по стимулированию бизнеса для участия в сохранении памятников. Таким образом, заинтересованных в качественной и скорой реставрации находились единицы. «Был случай, когда предприниматель решил, что реставрировать старинную люстру очень дорого, и просто ее законсервировал», - негодует чиновник. Жесткие сроки ремонтных работ смогут гарантировать, что здание будет полностью восстановлено, в противном случае договор расторгнут. Конечно, у города и сейчас есть опыт тяжб с недобросовестными арендаторами, затягивающими реставрацию части объекта. Но раньше расторжение договоров затягивалось в судах на годы. Теперь у департамента имущества будет право досрочно расторгнуть договор в одностороннем порядке.

«Мы принципиально меняем схему взаимоотношений с бизнесом. Появляются экономические рычаги, - поясняет Переслегин. – Мы взяли в пример европейскую систему. У них цена аренды после реставрации один евро, у нас – один рубль. Ни один городской бюджет не в состоянии все отреставрировать». Арендатора с учетом его рекомендаций и прошлой деятельности по конкурсу выберет департамент имущества, а контролировать арендатора будет департамент культурного наследия. По мнению Переслегина, памятники архитектуры, город и его жители от новой системы только выиграют.

«Здесь есть одна опасность – это поспешность», - считает член президиума экспертно-консультативного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. По его мнению, ограничение сроков реставрации может сказаться на ее качестве. «Реставрация – дело исключительной длительности. Она требует скрупулезного научного и профессионального подхода, а торопливость здесь смертельна», - говорит Клименко. Он отметил, что добросовестность работы полностью зависит от чиновников из сферы охраны памятников. Между тем эксперт уверен, что привлечение инвесторов к восстановлению объектов культурного наследия назрело и в состоянии, когда у государства денег нет, желательно.

По официальной статистике в столице насчитывается более сотни зданий - памятников архитектуры, находящихся в неудовлетворительном состоянии.


Рейтинг@Mail.ru